Suara Sumatera - Syarifuddin Irsan Dongoran dicopot dari jabatan Kepala Dinas (Kadis) Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (Ketapang) Kota Medan. Pencopotan itu diduga buntut gagalnya proyek lampu jalan atau yang sering disebut lampu pocong
Syarifuddin merupakan mantan Kadis Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan tahun 2022. Saat itu, proyek lampu jalan itu ditangani oleh dinas tersebut.
"Iya, (Syarifuddin) dibebastugaskan dari jabatannya," kata Inspektorat Medan Sulaiman Harahap melansir suarasumut.id, Jumat (12/5/2023).
Pencopotan Syarifuddin terjadi saat tim adhoc melakukan pemeriksaan pada 9 Mei 2023 silam. Dirinya juga akan menjalani pemeriksaan lebih lanjut oleh Inspektorat Medan.
"Dalam proses pemeriksaan ya, jadi (Syarifuddin) dibebastugaskan dari jabatannya," ujar Sulaiman.
Pemeriksaan terhadap Syarifuddin juga terkait dengan proyek gagal lampu pocong.
"Iya, terkait dengan itu (lampu pocong)," jelasnya.
Saat ini Syarifuddin dipindahtugaskan ke BPBD Medan. Sebagai penggantinya, Wali Kota Medan Bobby menunjuk Sekretaris Dinas Ketapang Medan Meirnasari sebagai pelaksanaan harian.
Sebelumnya, Bobby mengungkap hasil pemeriksaan inspektorat soal proyek lampu penerangan yang kerap disebut 'lampu pocong'.
Baca Juga: Diduga Lakukan Pungutan Mutasi Jabatan, Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan Dilaporkan ke KPK
Hasil pemeriksaan disebut proyek tersebut merupakan proyek gajal. Kontraktor juga diperintahkan untuk mengembalikan uang kepada Pemko Medan.
Bobby juga menegaskan akan membentuk tim Ad-hoc untuk melihat adanya kelalaian dari ASN.