Kedatangan Ketua KPK Didemo Mahasiswa Unpad, Begini Tanggapan dari Pihak Rektorat Unpad

Suara Sumedang Suara.Com
Minggu, 23 Juli 2023 | 06:30 WIB
Kedatangan Ketua KPK Didemo Mahasiswa Unpad, Begini Tanggapan dari Pihak Rektorat Unpad
Suasana demo di Rektorat Unpad. Dokum (screenshoot/instagram @bem.unpad)

SUARA SUMEDANG – Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Unpad atau BEM Kema Unpad melaksanakan mimbar bebas yang dilakukan oleh massa aksi di depan rektorat Universitas Padjadjaran terkait kabar kedatangan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri.

Meskipun pada akhirnya Firli Bahuri tidak jadi hadir untuk mengisi kuliah umum bertajuk “Peran Perguruan Tinggi dalam Pencegahan Korupsi di Indonesia,” dan digantikan oleh Amir Arief, Direktur Sosialisasi dan Kampanye Antikorupsi KPK.

Hal ini melalui Instagram Story @bem.unpad yang diunggah pada Jum’at (21/7)), terlihat beberapa massa membawa spanduk yang bertuliskan “Komisi Pembantu Korupsi”

Tak hanya spanduk, terdapat pamflet – pamflet yang dibawa bergambar ilustrasi wajah Firli Bahuri, salah satunya ada yang bertuliskan “WANTED!”

Para massa melakukan aksi penguburan lembaga KPK dengan membawa sekop, Batu nisan yang bertuliskan “R.I.P KPK” dan satu karung tanah. Sebagai bentuk pesan bahwa lembaga KPK telah mati integritasnya.

Selain itu dalam instagram story selanjutnya terdapat aksi penampilan teatrikal yang dilakukan sebagai penggambaran situasi KPK oleh massa aksi.

Menanggapi aksi tersebut, dari Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Arief Sjamsulaksan Kartasasmita mengatakan bahwa acara ini merupakan kesepakatan seluruh pimpinan fakultas di Unpad sebagai mengencangkan Zona Integritas yang ada di internal, kesepakatan melawan korupsi tentunya.

“Kami di sini mengundang institusi, bukan orang atau person, KPK menjadi institusi di Indonesia yang memiliki hirarki paling tinggi dalam penanganan korupsi. Dengan demikian kami mengundang KPK untuk menyaksikan bahwa seluruh pimpinan fakultas di Unpad bersepakat untuk mencanangkan Zona Integritas, yang salah satunya melawan tindakan korupsi di perguruan tinggi,” ujar Arief Sjamsulaksan, Jum'at (21/7).

Sebelum kejadian Mimbar bebas oleh massa aksi penolakan kedatangan Ketua KPK ke Universitas Padjadjaran, akun instagram @bem.unpad juga mengunggah postingan mengenai melemahnya lembaga KPK. Kamis, (20/7).

Baca Juga: Kena Semprot Jokowi, Ini Deretan Kasus Jaksa 'Mempermainkan' Hukum

“Telah Meninggal Komisi Pemberantas Korupsi Bin Reformasi” tulis pada foto batu nisan. 

Mimbar bebas ini berjalan dengan baik tanpa ada rusuh sama sekali dan telah melakukan dialog bersama pihak Rektorat unpad mengenai pengundangan Ketua KPK, Firli Bahuri. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI