Legenda Brazil Ronaldo telah mengirim surat terbuka yang emosional kepada rekan senegaranya Neymar mendesaknya untuk mengubah kebencian yang dia terima menjadi bahan bakar.
Ronaldo, yang memenangkan Piala Dunia dua kali bersama Brazil, mengatakan dia terkejut dengan tingkat kecemburuan dan kejahatan yang harus dihadapi bintang Brazil itu.
Neymar mengincar trofi senior pertamanya bersama negaranya tetapi tidak mungkin kembali sebelum babak sistem gugur Piala Dunia setelah cedera pergelangan kaki kanan yang dideritanya dalam kemenangan pembukaan 2-0 melawan Serbia.
"Bakatmu, ngomong-ngomong, telah membawamu sejauh ini, begitu tinggi, sehingga ada cinta dan kekaguman untukmu di setiap penjuru dunia," tulis Ronaldo di Instagram bersama foto Neymar.
"Dan juga karena alasan ini, karena telah mencapai apa yang dia miliki, untuk kesuksesan yang telah dia raih, dia harus berurusan dengan begitu banyak kecemburuan dan kejahatan. Pada tingkat merayakan cedera bintang sepertimu, dengan cerita seperti milikmu. Sudah sejauh mana kita melangkah? Dunia apa ini? Pesan apa yang kita sampaikan kepada generasi muda kita?,” kata Ronaldo.
"Akan selalu ada orang yang menentang Anda, tetapi sedih melihat masyarakat di jalan meremehkan intoleransi, menormalkan ujaran kebencian. Saya menulis kepada Anda hari ini untuk melawan kekerasan verbal dengan kekuatan destruktif: kembalilah lebih kuat! Lebih cerdas Lapar akan gol!".
"Kebaikan yang Anda lakukan di dalam dan di luar lapangan jauh lebih besar daripada rasa iri terhadap Anda. Jangan lupakan sejenak perjalanan yang membuat Anda menjadi idola sepak bola dunia. Brazil mencintaimu! Jangan mengagungkan para pengecut dan iri . Rayakan cinta yang datang dari sebagian besar negara Anda. Anda akan bangkit kembali Neymar! Dan semoga semua kebencian berubah menjadi bahan bakar."

Neymar, 30, menuju ke turnamen di Qatar sebagai pemain yang spektakuler. Dia mencetak 15 gol dan membuat 12 assist dalam 19 penampilan di semua kompetisi untuk PSG sebelum jeda Piala Dunia.
Mantan bintang FC Barcelona itu telah mencetak 75 gol dalam 121 penampilan untuk Brazil dan berjarak dua gol lagi untuk menyamai pencetak gol terbanyak Brazil sepanjang masa yakni Pele .
Baca Juga: Rekaman CCTV Buktikan Fakta Sarung Tangan Sambo, Patahkan Tuduhan Pembunuhan Berencana?
Ronaldo bukan satu-satunya bintang Brazil yang tampil membela Neymar. Rekan setimnya Casemiro dan Raphinha juga secara terbuka mendukungnya. “Fans Argentina memperlakukan Messi seperti Dewa. Fans Portugal memperlakukan Cristiano Ronaldo seperti raja. Fans Brazil bersorak untuk Neymar yang patah kakinya," kata Raphinha di Instagram.
"Betapa menyedihkan, kesalahan terbesar dalam karir Neymar adalah lahir di Brazil, negara ini tidak pantas mendapatkan bakat dan sepak bolanya."
Casemiro mengatakan dia terkejut dengan pelecehan yang diterima Neymar di media sosial. "Ketika Anda ingin menyakiti seseorang, terlepas dari siapa mereka, itu sangat serius," kata Casemiro. "Saya sangat sedih, terutama untuk orang yang membantu begitu banyak orang, yang memiliki hati yang besar. Neymar tidak pantas menerima ini. Neymar adalah pemain hebat, bintang tim, yang membuat perbedaan,” lanjut pemain yang baru bergabung dengan Man Utd tersebut.