Suara.com - Penangkapan aktivis sekaligus jurnalis Dandhy Laksono disambut amarah oleh publik dan hanya beberapa jam setelah kabar penangkapan itu beredar, tagar #BebaskanDandhy mendominasi Twitter Indonesia pada Jumat dini hari (27/9/2019).
"#BebaskanDhandy, Ditangkap Karena Benar," demikian seruan yang ramai disuarakan oleh para pengguna Twitter Indonesia bersama sebuah foto poster sang aktivis. Dandhy Laksono ditangkap dan dibawa polisi dari kediamannya di Pondok Gede, Bekasi, Jawa Barat pada Kamis malam (26/9/2019).
Berita tersebut menjadi bagian dari lima berita hangat tekno Suara.com pagi ini. Berikut rinciannya:
1. Dhandy Laksono Ditangkap, Warganet: #BebaskanDandhy, Ditangkap Karena Benar
![Poster yang berisi tuntutan untuk membebaskan Dandhy Laksono di Twitter pada Jumat dini hari. [27/9/2019]. [Twitter]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2019/09/27/23618-bebaskandandhy-dandhy-laksono-ditangkap.jpg)
Penangkapan aktivis sekaligus jurnalis Dandhy Laksono disambut amarah oleh publik dan hanya beberapa jam setelah kabar penangkapan itu beredar, tagar #BebaskanDandhy mendominasi Twitter Indonesia pada Jumat dini hari (27/9/2019).
"#BebaskanDhandy, Ditangkap Karena Benar," demikian seruan yang ramai disuarakan oleh para pengguna Twitter Indonesia bersama sebuah foto poster sang aktivis.
2. Terkuak! Ini Sumber Dana Biayai Aksi Demo Mahasiswa
![Demo mahasiswa di gedung DPR Senin (23/9). [Suara.com / Adit Rianto]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2019/09/23/55878-demo-mahasiswa-di-gedung-dpr-senin-239-suaracom-adit-rianto.jpg)
Aksi demo para mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia telah dilakukan sejak 23 September lalu. Tentu saja membutuhkan berbagai perlengkapan dan atribut dalam menjalankannya.
Baca Juga: Kronologi Penangkapan Ananda Badudu Oleh Polisi
Hal ini mendorong seorang warganet untuk berkontribusi dalam membantu mahasiswa berunjuk rasa dengan mengorganisir pengumpulan dana melalui platform Kitabisa.com. Hal tersebut juga dibagikan melalui unggahan akun Twitter @Dandhy_Laksono pada 25 September.
3. Gabungan Berbagai Skill, Inikah Elemen Kekuatan Aksi Unjuk Rasa Kali Ini?
![Mobil komando berisi orator di tengah lautan massa mahasiswa saat aksi unjuk rasa di depan gedung DPR RI, Jakarta, Senin (23/9/2019). [Suara.com / Angga Budhiyanto]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2019/09/24/41864-aksi-unjuk-rasa-mahasiswa-di-depan-gedung-dpr-ri-pada-23-september-2019.jpg)
Beberapa hari ini khususnya, Jakarta dan sejumlah kota besar lainnya di Indonesia dilanda aksi unjuk rasa besar-besaran. Selama dua hari pada Senin dan Selasa (23 dan 24 September) misalnya, sejumlah massa yang sebagian besar terdiri dari mahasiswa, turun ke jalan, bahkan terlibat bentrok dengan aparat kepolisian.
Lantas pada Rabu (25/9/2019), giliran para pelajar sekolah menengah atau yang banyak disebut sebagai anak STM --karena sebagian besar massanya adalah siswa SMK-- pun ikut turun ke jalan. Mereka juga berunjuk rasa, hingga pada akhirnya pun terlibat bentrok dengan aparat, lalu sebagian terluka dan tak sedikit pula yang ditangkap.