Drone Emprit: Ulah Bjorka Bocorkan Data, Disambut Warganet Twitter

Senin, 12 September 2022 | 12:16 WIB
Drone Emprit: Ulah Bjorka Bocorkan Data, Disambut Warganet Twitter
Ilustrasi hacker. (Pixabay.com)

Suara.com - Pengamat media sosial sekaligus Pendiri Drone Emprit, Ismail Fahmi membeberkan sejumlah analisa terkait fenomena Bjorka, hacker yang membocorkan data pribadi masyarakat Indonesia.

Lewat akun Twitternya, ia memperlihatkan grafik terkait akun-akun yang ramai membahas Bjorka.

Grafik itu didominasi dengan warna hijau, yang diartikan Ismail kalau warganet Twitter senang dengan apa yang dilakukan Bjorka.

"Tampak hanya ada satu klaster yang ramai membahas Bjorka. Sentimennya banyak positif (hijau), karena happy dengan yang dilakukan Bjorka," kata Ismail dalam akun Twitter @ismailfahmi, dikutip Senin (12/9/2022).

Suara.com sudah meminta izin ke Ismail Fahmi untuk menerbitkan analisa Drone Emprit sebagai bahan tulisan.

Ia turut membeberkan akun-akun yang sekiranya menjadi pengaruh (influencer) dalam fenomena tersebut.

Cuitan pengamat soal aksi hacker Bjorka. [Twitter]
Cuitan pengamat soal aksi hacker Bjorka. [Twitter]

Mereka adalah @bjorkanism, @darktracer_int, @opposite090l92, @txtdrpemerintah, @mazzini_gsp, dan @paijodirajo.

Dalam tabel data yang ditampilkan, @mazzini_gsp menjadi akun paling banyak mendapatkan perhatian warganet Twitter.

Cuitan dia soal ulah Bjorka yang membocorkan dalang pembunuhan Munir Said Thalib mendapatkan 18.080 retweet dan 65.969 likes.

Baca Juga: Bjorka Bantah Jadi Pengalihan Isu Kasus Sambo, Ancam Bocorkan Data Kapolri

Ismail menyampaikan kalau pembicaraan Bjorka naik drastis selama seminggu terakhir. Puncaknya terjadi pada 10 September, di mana jumlah cuitan soal Bjorka mencapai 32.048 tweet.

"Biasanya isu banjir sangat tinggi volume percakapannya. Hari (11 Sept) ini kalah pesat lawan Bjorka," katanya.

Sebelumnya Bjorka adalah dalang di balik insiden kebocoran data di Indonesia. Kemarin dia menyebarkan data informasi pribadi milik para pejabat pemerintah.

Mereka yang datanya disebarkan Bjorka adalah Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Johnny G. Plate, Menteri BUMN Erick Thohir, Ketua DPR Puan Maharani, dan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.

Adapun format data yang disebar mencakup alamat, nomor induk kependudukan (NIK), kartu keluarga (KK), agama, golongan darah, pendidikan, nama orang tua dan istri, hingga nomor ID vaksin.

Bjorka memang kerap kali menjadi dalang kebocoran data orang Indonesia. Insiden pertama yang dia ungkap adalah kebocoran data Indihome pada 20 Agustus lalu, yang kemudian dibantah Telkom.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI