Viral 4 WNI Ngaku Disekap dan Disetrum di Myanmar: Tolong Kami Pak Prabowo!

Rabu, 15 Januari 2025 | 19:27 WIB
Viral 4 WNI Ngaku Disekap dan Disetrum di Myanmar: Tolong Kami Pak Prabowo!
Ilustrasi disekap. (Pixabay/ @mansurtlyakov1)

Suara.com - Sebuah video mengenai empat warga negara Indonesia (WNI) yang mengaku disekap di Myanmar viral menuai perhatian serta simpati publik. Beberapa WNI tersebut meminta tolong kepada Presiden RI Prabowo agar dipulangkan kembali ke Tanah Air.

Akun TikTok @panglimaaryaduta mengunggah video mengenai yang menampilkan empat orang pria dengan wajah memelas. Postingan video yang dibagikan viral setelah ditonton 4,2 juta kali dan menuai 27 ribu komentar. Ribuan netizen nampak menandai akun Partai Gerindra agar Presiden Prabowo dapat turun tangan. Tak hanya di TikTok, video ini juga viral di Grup WhatsApp hingga Instagram.

"Kepada Bapak Prabowo, presiden baru kami, tolong kami pak di Myanmar. Kami disekap, disiksa pak. Tolong pak, kami disekap, disiksa, dan disetrum," kata pria bernama Robiin.

Pria lain juga mengaku membutuhkan pertolongan. Ia menjelaskan bahwa dirinya sudah memiliki dua orang anak. "Tolong pak, kami punya anak kecil. Saya punya anak dua," ucap pria lain.

Salah seorang dari mereka nampak memohon dengan lirih serta menahan tangis. Robiin menjelaskan, mereka sudah disekap selama dua tahun di Myanmar. Mereka mengaku ketakutan serta ingin kembali ke Tanah Air.

"Kami sudah tidak kuat di sini pak. Ini sudah dua tahun. Semua ketakutan. Tolong pak, segera pak. Bapak Prabowo, pimpinan DPR, dan semua orang-orang hebat di Indonesia, semuanya tolong kami!" teriak Robiin.

Keempat pria itu ternyata berasal dari berbagai wilayah Indonesia. "Saya Robiin pak dari Indramayu, ini Jo dari Kalimantan, ini dari Bekasi pak, ada dari Semarang, tolong pak," pungkas Robiin. Sayang, pria di dalam video tak menjelaskan mengapa mereka bisa disekap di luar negeri.

Meski belum diketahui, terdapat kasus viral 'online scam' yang membuat puluhan WNI disekap di Myanmar pada November 2024 lalu. Belum diketahui apakah itu berhubungan dengan Robiin atau tidak.

Pada tahun lalu, Kemlu RI berhasil memulangkan lebih dari 40 orang yang menjadi korban online scam di luar negeri. Mereka diiming-imingi lowongan pekerjaan dengan gaji tinggi sehingga terjebak di kasus kompleks luar negeri. Postingan video viral unggahan @panglimaaryaduta menuai beragam komentar dari netizen.

Baca Juga: Siapa Penemu Aplikasi Koin Jagat? Permainan Viral yang Menggemparkan Media Sosial

"Admin Gerindra, ayo cepat tolong saudara-saudara kita di Myanmar," tulis @us**di*da.

"Saya orang Indramayu. Logat pria itu mirip banget sama orang tempatku. Kenapa sampai Myanmar pak (emoticon menangis)," pendapat @a**s*ri.

"Ini gambaran rakyat Konoha. Saking susahnya cari kerja, mereka sampai ditipu di luar negeri," pendapat @sa**in**eha.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI