Sebut Program MBG Terlalu Dipaksakan, Ray Rangkuti Kuliti Setahun Kinerja Prabowo-Gibran

Yulita Futty Suara.Com
Rabu, 22 Oktober 2025 | 07:00 WIB
Pengamat politik, Ray Rangkuti. [YouTube/Forum Keadilan TV]

Suara.com - Direktur Lingkar Madani Indonesia, Ray Rangkuti, mengkritik program Makan Bergizi Gratis atau MBG yang menjadi salah satu program unggulan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming di tahun pertama pemerintahannya.

Menurut Ray, program ini dinilai terlalu dipaksakan dan tidak melibatkan pemerintah daerah dalam proses perencanaan maupun pelaksanaannya. Dalam diskusi bertajuk “1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran: Indonesia Emas atau Cemas?” di Jakarta, Ray menilai MBG mencerminkan pola sentralisasi kekuasaan yang berlebihan.

Ia menyebut pemerintah daerah hanya dibebani tanggung jawab tanpa diberi ruang untuk menyampaikan pendapat. Ray juga menilai pola ini merupakan warisan dari era pemerintahan Joko Widodo, saat kewenangan daerah banyak diambil alih pusat lewat omnibus law dan pemangkasan dana transfer daerah.

Selengkapnya dalam video ini. 

Host/Video Editor: Gita/Faqih

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI