Gibran Rakabuming Raka kabarnya mengundurkan diri dari Wali Kota Solo. Kabar tersebut beredar dalam bentuk video.
Namun, informasi itu merupakan konten yang dimanipulasi. Hasil penelusuran menujukkan, foto thumbnail dan video yang diunggah merupakan hasil editan yang disertai dengan narasi yang menyesatkan.
Tak ada informasi mengenai pengunduran diri Gibran sebagai wali kota untuk maju mendampingi Anies Baswedan.
Narasi yang diberikan adalah "Demi Maju Dampingi Anies! Gibran Tunjukkan Surat Pengunduran Diri Dari Walikota, Nasdem : Welcome!!"
Akun Youtube LIDAH RAKYAT yang mengunggah kabar itu pada tanggal 3 Mei 2023 kemarin. Video tersebut menunjukkan thumbnail tersebut.
Gambar Gibran yang menunjukkan sebuah berkas dengan narasi yang bertuliskan: “GIBRAN PERTARUHKAN JABATAN, SIAP DAMPINGI ANIES MAJU PILPRES”.
Hasil penelusuran menunjukkan gambar Gibran yang menunjukkan dokumen sebenarnya adalah foto Girban dan Teguh saat hasil pleno penetapan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih.
Peristiwa itu terjadi dalam Pilkada Solo 2020 lalu. Foto tersebut merupakan hasil liputan Ryantono Puji Santoso dari TribunSolo.com.
Sedangkan, video merupakan hasil editan kumpulan beberapa video yang diberi narasi yang menyesatkan.
Baca Juga: Cek Fakta: Jokowi Hadir di Pemakaman Agnez Mo
Video pertama, yang dicuplik identik dengan video liputan KOMPASTV pada tanggal 16 November 2022 dengan judul: “Bertemu Anies Baswedan di Solo, Gibran Rakabuming Pastikan Tak Ada Pembicaraan Politik!”.
Video kedua, yang dicuplik adalah video cuplikan sesi Ngobrol Sore Semaunya Episode ke-84 dari akun Youtube CXO Media dengan judul: “Gibran Rakabuming: Memajukan Solo Dengan Gaya Kepemimpinan Khas”.
Tidak ada informasi valid mengenai surat pengunduran diri Gibran sebagai Wali Kota Solo untuk maju mendampingi Anies Baswedan sebagai calon wakil presiden.