Rusak Berat, Jalan Trans Papua Jalur Jayapura - Wamena Ditutup

Iwan Supriyatna
Rusak Berat, Jalan Trans Papua Jalur Jayapura - Wamena Ditutup
Ilustrasi Jalan Trans Papua.

Ditutup sementara guna mempercepat proses perbaikan jalan yang rusak parah.

Suara.com - Jalan penghubung Jayapura - Wamena ditutup sementara guna mempercepat proses perbaikan jalan yang rusak parah.

Penutupan jalan itu dilakukan oleh Balai Besar Pembangunan Jalan Nasional (BBPJN) XI Papua melalui Satker Wilayah 1.

Kepala Satker BBPJN Wilayah 1 Jayapura Saut Muthe mengatakan, tak mudah memberi pengertian kepada para sopir pengangkut komoditi dari Jayapura ke Wamena terkait penutupan jalan, karena akibat penutupan itu mereka terpaksa bermalam di jalan dengan waktu yang lebih lama.

Setelah diberikan pengertian, akhirnya para sopir baik truck maupun sejenis hilux sepakat untuk tidak melanjutkan perjalanan ke Wamena. Sehingga para pekerja dapat melakukan pekerjaannya membersihkan jalan dari tumpukan tanah berlumpur.

"Kami meminta waktu dua atau tiga hari untuk memperbaiki dengan membuang tanah berlumpur yang memenuhi sejumlah ruas jalan hingga rusak parah," kata Muthe.

Muthe menyebutkan, kerusakan jalan terdapat di 12 titik dari arah Jayapura disebabkan tingginya mobilitas kendaraan yang melintas dengan beban yang berat.

Padahal jalan tersebut dalam tahap pengerjaan dan masih berupa jalan tanah serta tingginya curah hujan.

Setiap akhir pekan sekitar 200an kendaraan melintas dari arah Jayapura dengan beban yang dibawa sekitar dua hingga tujuh ton.

Kepala Satker Wil I Jayapura yang mengaku baru kembali dari lokasi mengatakan, tingginya aktifitas kendaraan yang melintas di ruas jalan Jayapura - Wamena karena masyarakat lebih memilih mengirim barang melalui darat dengan harga yang lebih murah dibanding pesawat.

Bila diangkut melalui darat harganya Rp 7.000/kg sedangkan melalui udara Rp 13 ribu/kg dan ruas jalan tersebut melayani delapan kabupaten di pegunungan tengah yakni Kabupaten Yalimo, Jayawijaya, Mamberamo Tengah, Tolikara, Lanny Jaya, Puncak Jaya dan Puncak serta Kabupaten Nduga.

Jalan Trans Papua poros Jayapura - Wamena sepanjang 575 KM, masih dalam tahap pengerjaan yang dilakukan dari arah Jayapura dan Wamena. (Antara)

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS