QRIS Sudah Bisa Dipakai di Jepang, Liburan Makin Praktis!

Senin, 18 Agustus 2025 | 09:55 WIB
QRIS Sudah Bisa Dipakai di Jepang, Liburan Makin Praktis!
Ilustrasi pembayaran lewat Kode Respons Cepat Standar (QRIS). [Suara.com/Alfian Winanto]

Suara.com - Bank Indonesia (BI) memastikan QRIS resmi dapat digunakan di Jepang bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 (17/8/2025).

Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan penggunaan QRIS di Jepang menandai perluasan QRIS ke luar ASEAN. Apalagi, sebelumnya dengan Thailand, Malaysia dan Singapura.

"Pada tahap awal, masyarakat Indonesia dapat menggunakan QRIS di 35 merchants di Jepang dengan memindai JPQR Global menggunakan aplikasi pembayaran domestik," katanya dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Senin (18/8/2025).

Perluasan QRIS ini merupakan sinergi Bank Indonesia bersama Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) yang diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan efisiensi transaksi bagi masyarakat.

Serta meningkatkan hubungan ekonomi Indonesia dan Jepang.

"Ke depan, jangkauan merchant di Jepang akan terus diperluas sehingga masyarakat Indonesia semakin mudah bertransaksi di Jepang menggunakan QRIS," katanya.

Selanjutnya, implementasi juga akan akan diperluas kepada merchant di Indonesia sehingga masyarakat dari Jepang dapat bertransaksi di Indonesia dengan memindai QRIS menggunakan aplikasi pembayaran dari negaranya.

Menurutnya, Indonesia kembali menorehkan langkah penting dalam sejarah sistem pembayaran nasional Indonesia, melalui perluasan inovasi yang memudahkan masyarakat bertransaksi lintas negara.

Apalagi, sejak diluncurkan enam tahun lalu, QRIS telah menjadi game changer bagi ekosistem pembayaran digital dan memperkuat kedaulatan ekonomi Indonesia, yang kini telah mencapai 57 juta pengguna.

Baca Juga: Apakah Tanggal 18 Agustus Bank Libur? Jangan Sampai Salah Jadwal

"Pengembangan inovasi fitur QRIS secara berkelanjutan terus dilakukan untuk memperluas akseptasi dan mendukung inklusi ekonomi dan keuangan digital. Salah satu inovasi dimaksud adalah QRIS Antarnegara," katanya.

"Inisiasi ini menjadi bukti komitmen Bank Indonesia dan industri sistem pembayaran Indonesia untuk terus memperluas jaringan pembayaran digital di kancah internasional," tandasnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI