Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!

Selasa, 28 Oktober 2025 | 08:16 WIB
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Tukin Pegawai Negeri Sipil (ASN) di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hingga 100 persen belum diketahui Menkeu Purbaya. Foto kolase.
Baca 10 detik
  • Tukin Kementerian ESDM dikabarkan naik 100 persen.
  • Meski demikian Menkeu Purbaya tidak mengetahui kabar itu.
  • Purbaya mengaku belum menerima rincian resmi terkait kebijakan Tukin untuk Kementerian ESDM.

Suara.com - Kabar kenaikan Tunjangan Kinerja (Tukin) Pegawai Negeri Sipil (ASN) di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hingga 100 persen mendadak jadi sorotan.

Pasalnya, klaim yang disampaikan oleh Menteri ESDM Bahlil Lahadalia ternyata belum sepenuhnya diketahui oleh sang Bendahara Negara, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.

Purbaya mengaku belum menerima rincian resmi terkait kebijakan Tukin untuk Kementerian ESDM, meskipun anggaran untuk seluruh kementerian/lembaga (K/L) tahun 2026 sudah tersedia.

"Saya nggak tahu, saya belum tahu. Kalau ada surat dari Perintah Bapak Presiden, ya kita ikut, cuma saya belum tahu," kata Purbaya di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Senin (27/10/2025).

Sebelumnya, Menteri Bahlil Lahadalia memastikan kenaikan Tukin ASN Kementerian ESDM menjadi 100 persen. Bahlil mengklaim keputusan ini telah mendapat restu langsung dari Presiden Prabowo Subianto sebagai bentuk apresiasi.

"Beliau mendatangi saya, Pak Menteri, saya tandatangan ini sebagai bentuk penghargaan negara kepada aparat negara yang ada di ESDM," ujar Bahlil dalam Upacara Peringatan Hari Pertambangan dan Energi ke-80 di Monas, Jumat (24/10/2025).

Namun, kenaikan ini membawa pesan keras. Presiden Prabowo meminta apresiasi ini harus dibarengi dengan peningkatan kinerja.

Bahlil juga menyampaikan ancaman serius kepada jajaran di ESDM. Ia berjanji akan merumahkan para pejabat dan pegawai jika masih kedapatan ada praktik yang merugikan negara.

"Jangan lagi gaya-gaya lama dipakai, jangan lagi ada cara-cara lapan enam, terutama kepada dirjen-dirjen yang memberikan izin-izin. Kalau saya tahu, kalau ada laporan, saya tidak segan-segan untuk saya rumahkan kalian, tidak ada lagi pindah-pindah," tegas Bahlil.

Baca Juga: Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Warna Helm Motor Favorit Ungkap Karakter Pasangan Ideal, Tipe Mana Idamanmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kim Seon-ho atau Cha Eun-woo? Cari Tahu Aktor Korea yang Paling Cocok Jadi Pasanganmu!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI