Suara.com - Media Vietnam, Soha.vn, angkat suara soal keputusan Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) menunjuk Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Menurut mereka, keputusan ini dapat menghambat peluang Timnas Indonesia melaju ke Piala Dunia untuk pertama kalinya dalam sejarah pasca kemerdekaan.
Dalam artikel yang dirilis pada Sabtu (14/6/2025), Soha.vn menyoroti perubahan sikap AFC yang dinilai inkonsisten dan merugikan negara-negara seperti Indonesia.
Mereka bahkan menulis judul yang cukup tajam: “AFC buat keputusan kontroversial, tersingkirnya Timnas Indonesia dari Piala Dunia semakin dekat.”
Dalam ulasan lanjutan, media Vietnam itu menekankan bahwa Timnas Indonesia berpotensi besar dirugikan oleh keputusan AFC.
Bermain di kandang lawan, khususnya di Timur Tengah, disebut sebagai tantangan berat bagi skuat Garuda.
“Tim Indonesia mengalami kerugian besar pada putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026. Bagi tim Indonesia, bermain di kandang lawan merupakan tantangan besar,” tulis Soha.vn.

Fakta menunjukkan, dalam fase sebelumnya, Timnas Indonesia hanya mampu mengoleksi dua poin dari enam laga tandang, sementara seluruh kemenangan mereka raih saat bermain di Stadion Gelora Bung Karno.
Data ini menguatkan kekhawatiran soal kemampuan skuad Garuda beradaptasi di luar kandang.
Baca Juga: Persaingan Sengit Udinese vs Bologna Rekrut Jay Idzes: Bianconeri Siapkan Rp469 M
Awalnya, AFC menyatakan bahwa babak keempat akan digelar di tempat netral. Kemudian, muncul revisi bahwa hanya tim dengan performa terbaik di ronde ketiga yang berhak menjadi tuan rumah.
Namun akhirnya, AFC membuka peluang semua peserta mengajukan diri sebagai tuan rumah, sebelum akhirnya menunjuk Qatar dan Arab Saudi dengan alasan ranking FIFA tertinggi.
Langkah berubah-ubah ini menimbulkan kontroversi dan kritik dari berbagai federasi sepak bola.
Selain media Vietnam, Federasi Sepak Bola Irak dan Uni Emirat Arab juga sebelumnya telah menyuarakan ketidakpuasan terhadap proses pemilihan tuan rumah yang dianggap kurang transparan.
“AFC mengonfirmasi bahwa Asosiasi Sepak Bola Qatar dan Federasi Sepak Bola Arab Saudi menjadi tuan rumah AFC Asian Qualifiers - Road to 26 Playoffs,” demikian pernyataan resmi dari AFC.
Menanggapi keputusan AFC, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan sikap tegas agar AFC menjamin fair play dalam pelaksanaan Ronde 4 yang akan digelar pada 8, 11, dan 14 Oktober 2025.