Depok.suara.com - Presiden Joko Widodo mengumumkan pernyataan dari FIFA yang merupakan tindak lanjut dari pembicaraan dengan presiden FIFA Gianni Infantino pada Jumat (7/10/2022).
Pada kesempatan kali itu Presiden Jokowi menyatakan akan ada tim transformasi sepak bola nasional. Bahkan dikabarkan FIFA akan akan berkantor di Indonesia selama proses tersebut.
Tetapi hal yang menarik adalah dalam pernyataan Presiden Joko Widodo tersebut tidak disinggung soal PSSI.
Pengamat sepak bola serta mantan Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Justinus Lhaksana pun ikut menanggapinya.
Dalam kanal YouTube nya, Coach Justin menyatakan presiden sama sekali tidak mengucapkan satu katapun tentang PSSI. Padahal PSSI merupakan lembaga federasi yang ditunjuk langsung oleh FIFA untuk mengurus sepak bola di Indonesia.
Kemungkinan besar Justin mengatakan bahwa PSSI selaku Federasi Sepak Bola Indonesia tidak akan dilibatkan, karena presiden hanya mengatakan bahwa FIFA akan bekerja sama dengan instansi pemerintahan termasuk kepolisian, Klub, dan Suporter atau fans.
“Nah Klub ini kan dibawah PSSI, PSSI gak disebut sama sekali,” ujar Coach Justin.
“Ibarat kamu kerja di hire sebuah klub sebagai dirtek, tugasmu adalah membeli pemain. Terus mendadak pemilik klub ini mendadak beli banyak pemain tanpa melibatkan kamu, terus perasaanmu bagaimana?” imbuhnya.
Coach Justin pun menegaskan bahwa hal tersebut sudah bukan lagi masalah benar atau salah melainkan tamparan moral.
"I Mean bukan masalah benar atau salah, tanggung jawab apa tidak, ini benar sudah menjadi masalah, kalau saya pasti sudah mundur, karena dalam dunia kepengurusan itu masih ada namanya etika. Kalau anda sudah tidak dilibatkan oleh RI 1, itu sudah something wrong,” ujarnya.
Baca Juga: Warga Diminta Waspada, Indonesia Dilanda Cuaca Ekstrem dalam Sepekan ke Depan
Selain itu Coach Justin menambahkan bahwa ini adalah momentum yang tepat di mana Presiden Joko Widodo turun tangan membenahi Sepak Bola Indonesia, karena sebelumnya Presiden tidak ingin ikut campur dengan Sepak Bola Indonesia.
Seperti yang sudah saya sebut di video, yang bisa menyelamatkan sepak bola Indonesia ya RI 1, tapi yang saya harap PSSI bisa menyingkirkan egonya, dan bisa berkonsultasi dengan pemerintah,"
"Mumpung kita dapat privilege di mana FIFA datang langsung, kontak langsung dengan presiden dan akan mengirim sebuah tim yang akan membantu. Kita bicara security berkat tragedi di Kanjuruhan,” ucap Coach Justin.