Stretching ala Kucing, Efektif Cegah Nyeri Punggung

Ririn Indriani Suara.Com
Rabu, 25 Februari 2015 | 08:17 WIB
Stretching ala Kucing, Efektif Cegah Nyeri Punggung
Ilustrasi nyeri punggung. (Shutterstock)

Suara.com - Pekerja kantor yang sering berhadapan dengan komputer atau laptop rentan mengalami keluhan nyeri punggung. Ini dikarenakan aktivitas statis mereka seperti duduk hingga berjam-jam di depan komputer.

Untuk mencegah keluhan tersebut, Anda perlu melakukan peregangan (stretching) agar tubuh tak kaku. Namun peregangan seperti apa yang tepat dilakukan untuk mereka yang sering duduk lama berhadapan dengan komputer?

Instruktur Zumba, Laila Munaf mengatakan bahwa peregangan yang tepat dilakukan adalah peregangan seperti yang dilakukan kucing (cat stretching), yaitu dengan cara meletakkan kedua telapak tangan ke tembok, posisi tubuh seperti ingin mendorong.

"Lalu, tegakkan bahu dan tonjolkan pantat. Kemudian, lakukan dengan arah sebaliknya, yakni kedalam, dengan membungkukkan bahu. Dan ingat jangan terlalu berlebihan. Ulang setiap gerakan sampai 5 kali minimal," jelasnya di Jakarta, Selasa (24/2/2015).

Saat duduk, lanjut Laila, bisa juga melakukan peregangan dengan meletakkan kedua tangan di samping paha, kemudian bungkukan bahu seperti meringkuk. Hal itu bisa diulangi hingga 5 kali.

Ia menjelaskan peregangan ala kucing merupakan cara meregangkan otot secara natural yang tidak akan berdampak buruk pada tubuh.

"Bila di kantor, caranya dengan menempelkan tangan ke tembok lalu lakukan 'cat stretch'," kata Laila di Jakarta, Selasa (24/2/2015).

Sementara itu spesialis Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi Rumah Sakit Pondok Indah dr. Laura Djuriantina, Sp. KFR mengatakan peregangan adalah salah satu upaya untuk menguatkan otot-otot punggung dan perut untuk menghindari nyeri punggung akibat berada dalam posisi yang sama selama berjam-jam.

"Dalam penerbangan jauh dengan pesawat, setelah dua jam dianjurkan jalan-jalan sebentar agar tidak pegal," imbuhnya.

Dia juga mengingatkan agar tidak memutar pinggang hingga berbunyi "krek", seperti yang biasa dilakukan orang saat ingin menghilangkan pegal.

"Regangan otot berlebihan itu berbahaya, dapat membuat otot tertarik," lanjut dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI