Didukung Penjaga Toko Sampai Tukang Tambal Ban, Partai Buruh Yakin Bisa Rebut Enam Kursi di Pileg DKI 2024

Minggu, 12 Februari 2023 | 16:05 WIB
Didukung Penjaga Toko Sampai Tukang Tambal Ban, Partai Buruh Yakin Bisa Rebut Enam Kursi di Pileg DKI 2024
Massa aksi dari Partai Buruh dan beberapa serikat buruh lainnya menggelar aksi di Kawasan Patung Kuda Arjuna, Jakarta Pusat, Sabtu (14/1/2023). [Suara.com/Alfian Winanto]

Suara.com - Partai Buruh meyakini akan melenggangkan kadernya merebut kursi DPRD DKI pada Pemilihan Legislatif (Pileg) DKI 2024 mendatang. Hal ini didasari oleh dukungan kelas pekerja di Ibu Kota.

Ketua Bappilu Exco Partai Buruh Ilhamsyah mengemukakan, setelah 2009 tak berpartisipasi dalam Pemilu, 13 kelompok kelas pekerja mendorong agar Partai Buruh kembali bangkit. Mereka terdiri dari masyarakat sipil hingga jaringan rakyat miskin kota.

"Salah satu yang memicu konsolidasi besar gerakan masyarakat sipil adalah kekalahan demi kekalahan gerakan masyarakat terutama terkait UU Cipta Kerja," ujar Ilhamsyah, Minggu (12/2/2023).

Dalam Pileg 2024 mendatang, pihaknya menargetkan enam kursi wakil rakyat Jakarta bisa diraih. Iya yakin target bisa dicapai karena warga Jakarta kebanyakan adalah kelas pekerja.

"Khusus DKI, kami menargetkan untuk kursi DPRD itu minimal enam kursi. Kenapa? Karena kami sadar dan tahu di DKI ini mayoritas pemilih itu adalah masyarakat kelas pekerja," tuturnya.

"Di situ ada buruh pabrik, buruh toko, buruh perkantoran, pedagang kecil, tukang ojek, sopir, tukang tambal ban, semua adalah bagian kelas pekerja," katanya menambahkan.

Basis massa yang terdiri dari kelompok pekerja di Jakarta juga disebutnya merupakan kunci bagi peningkatan elektabilitas Partai Buruh. Ia yakin bisa meraih banyak suara di wilayah permukiman padat penduduk hingga industri seperti di Jakarta Utara, Jakarta Barat, dan Jakarta Timur.

"Dalam pertarungan Pemilu 2024 tentu kami tak mau terlalu muluk-muluk. Tapi dengan kekuatan organisasi inisiator Partai Buruh yang berbasis di Jakarta, tentu kami optimis bisa memperoleh enam kursi DPRD DKI," katanya.

Baca Juga: DPR dan Pemerintah Ngotot Jalankan Perppu Cipta Kerja, Partai Buruh dan Serikat Pekerja: Mogok Nasional

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tes Keterampilan Berpolitik ala Tokoh Sejarah, Kamu Titisan Genghis Khan atau Figur Lain?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Karakter SpongeBob SquarePants yang Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Merk HP yang Sesuai Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jika Hidupmu adalah Film, Kamu si Tokoh Antagonis, Protagonis atau Cuman Figuran?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mie Apa yang Kamu Banget? Temukan Karakter Aslimu
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Benar-benar Asli Orang Jogja atau Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Warna Helm Motor Favorit Ungkap Karakter Pasangan Ideal, Tipe Mana Idamanmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kim Seon-ho atau Cha Eun-woo? Cari Tahu Aktor Korea yang Paling Cocok Jadi Pasanganmu!
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI