Menakar Bibit Bebet Bobot Gibran Rakabuming yang Diusulkan Jadi Wakil Prabowo di Pilpres 2024

Chyntia Sami Bhayangkara

Senin, 09 Oktober 2023 | 06:55 WIB
Menakar Bibit Bebet Bobot Gibran Rakabuming yang Diusulkan Jadi Wakil Prabowo di Pilpres 2024
Menakar Bibit Bebet Bobot Gibran Rakabuming yang Diusulkan Jadi Wakil Prabowo di Pilpres 2024 (Dok. Tim Prabowo)

Suara.com - Gibran Rakabuming, Walikota Solo dan juga putra Presiden Jokowi diusulkan menjadi wakil Prabowo Subianto pada pemilihan Presiden 2024 nanti. Warga kemudian mulai menakar bibit bebet bobot Gibran diusulkan jadi wakil Prabowo tersebut. 

Jika benar Gibran Rakabuning menjadi wakil Prabowo, pasangan ini akan terkendala konstitusi di mana umur Gibran belum memenuhi syarat menjadi Presiden. Tentunya, persoalan umur ini juga berkaitan dengan pengalaman. Berbicara soal umur, batas miinimal usia cawapres termaktub dalam Undang-undang (UU) nomor 7 tahun 2017.

Meskipun demikian, tak ada salahnya jika kita membahas lebih lanjut, menakar bibit bebet bobot Gibran diusulkan jadi wakil Prabowo, mulai dari profil, biodata, rekam jejak, dan juga elektabilitasnya seperti di bawah ini. 

Profil dan Biodata Gibran Rakabuning

Wali kota Solo, bernama lengkap Gibran Rakabuning Raka merupakan putra Jokowi yang lahir pada 1 Oktober 1987. Gibran memiliki dua orang adik, Kahiyang Ayu dan Kaesang Pangarep. Saat ini, Kaesang Pangarep juga ikut dicalonkan untuk menduduki salah satu tampuk pimpinan. 

Saat masih muda, Gibran menempuh pendidikan SD sampai SMP di Solo. Lulus SMP, Gibran melanjutkan pendidikan di SMA Orchid Park Secondary School Singapura. Setelah lulus di tahun 2002, Gibran melanjutkan pendidikan di Management Development Institute of Singapore (MDIS) dan University of Technology Insearch di Sydney, Australia. 

Di tahun 2005, ketika Gibran masih kuliah di Singapura, Jokowi terpilih sebagai Wali Kota Solo, periode 2005-2010. Setelah itu, karir orang tuanya memuncak, menjadi Gubernur DKI Jakarta sampai menjadi Presiden, bahkan sebelum masa jabatan sebagai Gubernur DKI Jakarta berakhir. 

Rekam jejak karier Gibran

Awal karir politik Gibran dimulai saat ayahnya, Jokowi menjabat sebagai Presiden. Hal ini sudah menjadi rahasiaumum. Setelah menyelesaikan pendidikannya di tahun 2010, Gibran Rakabuning Raka pulang ke Indonesia dengan status keluarga yang sudah berubah, ayahnya yang dulunya terkenal sebagai pengusaha memiliki jabatan publik sebagai Wali Kota Solo. 

baca juga

Gibran mengambil kesempatan untuk mendirikan bisnis katering bernama Chili Pari Catering Service sampai akhirnya dipercaya menjadi ketua Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJBI) Kota Solo. 

Posisi itu memberinya akses luas untuk membuka usaha dan juga mendulang dukungan politik. Bersama adiknya, Kaesang Pangarep, Gibran meluaskan bisnisnya dengan mendirikan bisnis kuliner Markobar, berbasis martabak di kota Solo. Tak hanya satu model bisnis, ia mengembangkan usanya sampai mendirikan perusahaan start-up, membangun aplikasi untuk menghubungkan pencari kerja dengan perusahaan khusus di kota Surakarta bernama Kerjaholic, di tahun 2018. Di tahun yang sama, ia bekerjasama dengan Kevin Susanto mendirikan Goola dan mendapatkan investasi dari Alpha JWC Ventures, senilai Rp71 miliar.
 
Popularitasnya sebagai pebisnis tidak membuatnya fokus menjadi entrepreneur, tetapi juga tertarik untuk menjajal karir politik. Tahun 2020 menjadi awal mula Gibran tampak sebagai sosok penting di kancah perpolitikan Indonesia dengan memenangkan Pilkada sebagai wali kota Surakarta berpasangan dengan Teguh Prakosa.

Mulailah karirnya sebagai Wali Kota Solo bersama Teguh Prakosa sebagai wakilnya, kedudukan mereka sebagai pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota disahkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Solo pada tahun 2021,di Swiss Belhotel, Solo, Jawa Tengah. 

Elektabilitas berdasarkan survei terbaru

Sosok suami dari Putri Solo, Selvi Ananda ini memiliki elektabilitas sebagai Cawapres sebesar 7,6 persen berdasarkan hasil survei lembaga Survei Indonesia (LSI) pada Juli 2023. Gibran menempati posisi keenam dari 24 nama yang diusulkan menjadi cawapres pada pemilihan umum Presiden 2024. 

Elektabilitas Gibran masih kalah dari Erick Thohir yang memiliki suara sebanyak 14.3 persen. Selanjutnya ada Ridwan Kamil dengan elektabilitas sebesar 13,5 persen. Lalu Agus Harimurti Yudhoyono memiliki elektabilitas sebesar 9,5 persen. Bahkan Sandiaga Salahuddin Uno juga menjadi sosok yang patut diperhitungkan sebagai cawapres dengan elektabilitas sebesar 8,9 persen. 

Dalam simulai survei elektabilitas bursa cawapres, Gibran masuk ke dalam lima besar teratas. Dengan demikian, ia merupakan calon wakil Presiden yang memiliki popularitas yang tak dapat diremehkan oleh lawan politiknya. Survei sementara ini juga menunjukkan bahwa Giran memiliki potensi dari segi kekuatan suara. Meskipun demikian, bagaimana dengan kemampuan kepemimpinan dan pengalaman kerjanya?

Sebagai Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming melaksanakan beberapa kebijakan sebagai berikut:

- Merampungkan pembangunan masjid Raya Syekh Zayed. 
- Membangun Islamic Center dalam kompleks Masjid Syekh Zayed. 
- Revitalisasi Technopark untuk mengembangkan UMKM
- Revitalisasi Kebun Binatang Jurug , soft opening sudah dilaksanakan pada 27 Januari 2023. 
- Memperbaiki Shelter Manahan sebagai lokasi wisata kuliner warga Solo. Perbaikan sudah dimulai sejak Mei 2022, dan sekarang sudah tampak tertata rapi. 

Masih banyak lagi program-program yang dilaksanakan oleh Gibran Rakabuming Raka sebagai Wali Kota Solo. Akan tetapi, menjadi Wakil Presiden merupakan persoalan yang berbeda. Maka, seluruh rakyat Indonesia tidak bisa menakar bibit bebet bobot Gibran diusulkan jadi wakil Prabowo mengandalkan pengalaman Gibran sebagai Wali Kota Saja. 

Demikian itu pembahasan singkat menakar bibit bebet bobot Gibran diusulkan jadi Wakil Prabowo. 

Kontributor : Mutaya Saroh

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Kawal Pemenangan Prabowo, Gerindra Instruksikan Pengurus Bangun Posko Juang Tiap Kelurahan

Kawal Pemenangan Prabowo, Gerindra Instruksikan Pengurus Bangun Posko Juang Tiap Kelurahan

News | Minggu, 08 Oktober 2023 | 17:11 WIB

Blak-blakan, Alasan PBB Dorong Gibran Jadi Cawapres Prabowo karena Anak Presiden Jokowi

Blak-blakan, Alasan PBB Dorong Gibran Jadi Cawapres Prabowo karena Anak Presiden Jokowi

News | Minggu, 08 Oktober 2023 | 17:05 WIB

Gerindra Bocorkan Partai yang Bakal Dukung Prabowo: Warnanya Merah Putih

Gerindra Bocorkan Partai yang Bakal Dukung Prabowo: Warnanya Merah Putih

Kotak Suara | Minggu, 08 Oktober 2023 | 16:57 WIB

Gibran Blak-blakan Soal Rencana Jokowi Pulang Kampung Usai Pensiun Jadi Presiden

Gibran Blak-blakan Soal Rencana Jokowi Pulang Kampung Usai Pensiun Jadi Presiden

Surakarta | Minggu, 08 Oktober 2023 | 16:41 WIB

Tertangkap Kamera, Momen Keakraban Ganjar dan Mahfud MD Saat Hadiri Kondangan Anak Kyai di Cirebon

Tertangkap Kamera, Momen Keakraban Ganjar dan Mahfud MD Saat Hadiri Kondangan Anak Kyai di Cirebon

News | Minggu, 08 Oktober 2023 | 16:33 WIB

Puji Prabowo Ambil Jalan Tengah, Zulhas Ungkit Pemilu Buruk di DKI: Sekarang Kita Pinter, Tak Mudah Dipanas-panasi

Puji Prabowo Ambil Jalan Tengah, Zulhas Ungkit Pemilu Buruk di DKI: Sekarang Kita Pinter, Tak Mudah Dipanas-panasi

Kotak Suara | Minggu, 08 Oktober 2023 | 16:04 WIB

Terkini

Pemkot Kendari Wajibkan ASN Setor Sampah Tiap Hari Jumat

Pemkot Kendari Wajibkan ASN Setor Sampah Tiap Hari Jumat

Sulsel | Minggu, 30 Agustus 2026 | 10:04 WIB

6 Penyebab Kulkas Tidak Dingin tapi Lampu Menyala, Cek Dulu Komponen Ini sebelum Beli Baru

6 Penyebab Kulkas Tidak Dingin tapi Lampu Menyala, Cek Dulu Komponen Ini sebelum Beli Baru

Lifestyle | Minggu, 30 Agustus 2026 | 10:03 WIB

Makin ke Sini Makin Banyak Istilah Baru, Memangnya Kita Paham Konteksnya?

Makin ke Sini Makin Banyak Istilah Baru, Memangnya Kita Paham Konteksnya?

Your Say | Minggu, 30 Agustus 2026 | 10:00 WIB

Serangan Gajah di Bengkalis Lukai Warga, Seorang Meninggal usai Kelelahan Berjaga

Serangan Gajah di Bengkalis Lukai Warga, Seorang Meninggal usai Kelelahan Berjaga

Riau | Minggu, 30 Agustus 2026 | 09:54 WIB

5 Temuan Kasus Febrie Adriansyah: Beraksi 8 Tahun, Kumpulkan 'Harta' Luar Biasa

5 Temuan Kasus Febrie Adriansyah: Beraksi 8 Tahun, Kumpulkan 'Harta' Luar Biasa

News | Minggu, 30 Agustus 2026 | 09:36 WIB

Carmen Hearts2Hearts Cetak Sejarah, Bawa Nama Indonesia di KWDA 2026

Carmen Hearts2Hearts Cetak Sejarah, Bawa Nama Indonesia di KWDA 2026

Your Say | Minggu, 30 Agustus 2026 | 09:30 WIB

Pedagang Tewas Dikeroyok Brutal Pakai Bambu, Dugaan Keterlibatan 'Ormas' menguat

Pedagang Tewas Dikeroyok Brutal Pakai Bambu, Dugaan Keterlibatan 'Ormas' menguat

News | Minggu, 30 Agustus 2026 | 09:19 WIB

Asapi Lawan di Sprint Race Aragon, Marc Marquez Jaga Asa Juara MotoGP 2026

Asapi Lawan di Sprint Race Aragon, Marc Marquez Jaga Asa Juara MotoGP 2026

Sport | Minggu, 30 Agustus 2026 | 09:15 WIB

5 Cara Cek Karhutla Lewat HP, Pantau Hotspot hingga Sebaran Asap

5 Cara Cek Karhutla Lewat HP, Pantau Hotspot hingga Sebaran Asap

Sumsel | Minggu, 30 Agustus 2026 | 09:13 WIB

Adu Nyali di Sirkuit Gery Mang Subang! Kejurnas MotoPrix 2026 Siap Lahirkan Pembalap Masa Depan

Adu Nyali di Sirkuit Gery Mang Subang! Kejurnas MotoPrix 2026 Siap Lahirkan Pembalap Masa Depan

Sport | Minggu, 30 Agustus 2026 | 09:09 WIB

×