Suara.com - Memeringati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-75, masyarakat Indonesia untuk kali pertama merayakan hari kemerdekaannya itu di tengah pandemi Covid-19.
Meski demikian di beberapa daerah memastikan bakal tetap menggelar perayaan dan perlombaan tujuh belasan.
Alasan tetap digelarnya lomba 17 Agustusan lantaran banyak warga, termasuk anak-anak merindukan kemeriahan dan keseruan dari kegiatan lomba yang menyenangkan itu.
Ini dibuktikan dari hasil wawancara Suara.com dengan beberapa anak-anak yang antusias ingin ikut lomba 17 Agustus yang sudah menjadi tradisi itu.

Mereka mengatakan bahwa hampir di semua tempat tinggalnya tetap mengadakan acara perlombaan. Tentu saja mereka bahagia bukan kepalang, setelah berbulan-bulan lamanya berdiam diri di rumah.
Aini misalnya, murid kelas 4 SD ini sangat menantikan perlombaan menangkap ikan seperti tahun sebelumnya.
"Aku tuh seneng banget mindahin ikan kecil saat lomba, seru, lucu-lucu," ungkap Aini bersemangat.
Berbeda dengan Nandra yang mengeluh di daerah rumahnya kemungkinan tidak akan mengadakan perlombaan, seperti tahun-tahun sebelumnya.
"Kayaknya di rumah aku enggak ngadain perlombaan deh, kalau tahun lalu iya seru banget," ungkap Nandra sedih.
Baca Juga: Rayakan Kemerdekaan, Tagar #DirgahayuIndonesia Bergema di Twitter
Tak cuma cerita soal lomba 17 Agustusan, anak-anak yang ditemui Suara.com ini ditanya pula pengetahuan umum seputar 17 Agustus.