30 Contoh Soal Tes PPS Pemilu 2024 Lengkap dengan Kunci Jawabannya, Pelajari untuk Persiapan!

Chyntia Sami Bhayangkara | Suara.com

Selasa, 07 Mei 2024 | 17:06 WIB
30 Contoh Soal Tes PPS Pemilu 2024 Lengkap dengan Kunci Jawabannya, Pelajari untuk Persiapan!
30 Contoh Soal Tes PPS Pemilu 2024 Lengkap dengan Kunci Jawabannya, Pelajari untuk Persiapan! (Freepik)

Suara.com - Pendaftaran Panitia Pemungutan Suara (PPS) 2024 tampaknya disambut antusias oleh masyarakat. Sebagai salah satu persiapan agar lolos seleksi, berikut contoh soal tes PPS Pemilu 2024 yang harus dipelajari bagi setiap calon peserta. 

Sebagaimana diketahui, KPU tengah membuka lowongan PPS untuk penyelenggaraan Pilkada 2024 yang akan digelar pada Rabu, 27 November 2024 mendatang. Dalam memilih anggota PPS Pilkada 2024 tersebut, KPU pun akan menggelar seleksi tertulis yang menggunakan sistem Computer Asisted Test (CAT). 

Bagi Anda berminat dan telah mendaftar jadi PPS, Suara.com telah merangkum contoh soal yang dapat dipelajari. Soal-soal di bawah ini dirangkum dari berbagai sumber. 

Soal Tes PPS Pemilu 2024 

1. Siapa yang berwenang menyeleksi dan menetapkan anggota Panwaslu keluarahan/desa… 

A. Panwaslu kecamatan
B. Kepala Desa 
C. Bawaslu kabupaten/kota
D. Camat bersama Panwaslu kecamatan
E. Bawaslu provinsi 

Jawaban: B 

2. DKPP memberikan sanksi kepada setiap Penyelenggara Pemilu yang terbukti melakukan pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu. Sanksi yang dijatuhkan kepada penyelenggara pemilu atas pelanggaran kode etik yang bersifat berat adalah.... 

A. Teguran tertulis
B. Peringatan Keras
C. Pemberhentian Sementara
D. Pemberhentian Tetap
E. Pemberhentian tetap dan denda 

Jawaban: D 

 3. Berikut adalah prinsip penyelenggara pemilu sesuai pasal 2 UU No 7 tahun 2017 kecuali... 

A. Profesional
B. Mandiri
C. Independen
D. Akuntabel
E. Kredibel 

Jawaban: c 

4. Jumlah partai politik lokal peserta Pemilu 2009 di Provinsi Aceh adalah... 

A. 3 partai
B. 5 partai
C. 4 partai
D. 8 partai
E. 6 partai 

Jawaban: E 

5. Putusan Bawaslu terkait penyelesaian sengketa dalam tahapan penyelenggaraan Pemilu bersifat… 

A. Final
B. Tidak final
C. Mengikat
D. Tidak mengikat
E. Tidak final dan mengikat  

Jawaban: C 

6. Agar pemilu dapat terwujud secara ideal dibutuhkan beberapa persyaratan .... 

A. Adanya pemerataan bobot suara semua rakyat 
B. Adanya prosedur pencoblosan dan penghitungan surat suara serta pelaporan hasil penghitungan suara secara akurat
C. Adanya kebebasan untuk mengetahui dan memperbincangkan pilihan
D. Adanya lembaga pengawas pemilu yang mandiri 
E. Adanya kebebasan untuk memilih  

Jawaban: B 

7. Jumlah PPS tingkat kelurahan/desa sesuai dengan UU Pemilu dan UU Pilkada berjumlah banyak... 

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 

Jawaban: C 

8. Daftar pemilih tetap ditetapkan oleh... 

A. KPPS
B. KPU Kabupaten
C. PPK
D. PPS
E. DPD 

Jawaban: B 

9. Lembaga apa yang melaksanakan audit laporan dana kampanye? 

a. KPU
b. BPK
c. Kantor Akuntan Publik
d. PPATK
e. KPK 

Jawaban: C 

10. Sesuai dengan UU No.7 Tahun 2017, tahapan penyelenggara pemilu dimulai paling lambat sebelum pelaksanaan hari pemungutan suara dan perhitungan suara dilaksanakan.... 

A. 20 Bulan
B. 3 Bulan
C. 15 Bulan
D. 5 Bulan
E. 12 Bulan 

Jawaban: A 

11. Calon anggota peserta Pemilu wajib memberikan laporan awal dana kampanye dan rekening dana kampanye kepada… 

A. KPU
B. KPU Provinsi
C. KPU melalui KPU provinsi
D. KPU kabupaten/kota
E. Semua jawaban benar 

Jawaban: D 

12. DP4 digunakan untuk... 

A. Bahan Coklit PPDP
B. Bahan kertas
C. Bahan penetapan daftar pemilih
D. Bahan perimbangan penyusunan daftar pemilih 
E. Benar semua 

Jawaban: D 

13. Pemilu untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah dilaksanakan dengan sistem... 

A. Proporsional terbuka 
B. Suara terkecil 
C. Distrik berwakil banyak
D. First past the post
E. Suara terbanyak 

Jawaban: C 

14. Peserta Pemilu dilarang menerima sumbangan dana kampanye Pemilu yang berasal dari… 

A. Pihak asing
B. Pemerintah, Pemerintah Daerah
C. BUMN dan BUMD
D. Pemeirntah Desa dan Badan Usaha Milik Desa
E. Semua jawaban benar 

Jawaban: E 

15. Intitusi-Institusi yang merupakan bagian dari perangkat penyelenggara adalah... 

A. KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS ,PPLN, KPPS, KPPSLN.
B. KPU Provinsi, Panitia Pemilihan Indonesia, PPK, PPS, KPPS
C. KPU Kabupaten/Kota, Panitiaa Pemilihan Indonesia, PPK, PPS, KPPS.
D. Panitia Pemilihan Indonesia, PPK, PPS, PPLN, KPPS, KPPSLN
E. KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS, PPLN, KPPS, KPPSLN, Pemantau Pemilu 

Jawaban: A 

16. Peraturan terkait dengan ketentuan penundaan pemilu Kepala Daerah diatur oleh…. 

A. UU No. 22 Tahun 2007
B. PP 6 Tahun 2005 jo. PP 17 Tahun 2005
C. PP 6 Tahun 2005
D. UU No. 32 Tahun 2004
E. UU No. 21 Tahun 2007 

Jawaban: B 

17. KPU, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten/Kota bersifat hierarkis. Ketentuan ini diatur dalam UU No. 7 Tahun 2017 pasal dan ayat berapa... 

A. Pasal 9 ayat 3
B. Pasal 10 ayat 2
C. Pasar 9 ayat 1 
D. Pasal 10 ayat 1
E. Pasal 9 ayat 2  

Jawaban: C 

18. Berikut ini adlaah hal-hal yang tercantum dalam kartu pemilih, diantaranya adalah… 

A. Nomor Induk Kependudukan
B. Nama lengkap pemilih
C. Jenis kelamin dan tempat tanggal lahir
D. Alamat domisili pemilih
E. Semua jawaban benar 

Jawaban: E 

19. Nomor urut pasangan calon, tanda gambar partai politik, dan calon anggota DPD ditetapkan dengan... 

A. Undang-undang 
B. Keputusan KPU
C. Peraturan KPU
D. Keputusan Presiden
E. Semuanya benar 

Jawaban: A 

20. Menurut UUD 1945, gubernur, walikota, dan bupati dipilih secara... 

A. Langsung oleh rakyat 
B. Demokratis
C. Penetapan Presiden
D. Aklamasi oleh DPRD 
E. Online 

Jawaban: B 

21. Pemilih yang berhak memberikan suara di TPS adalah… 

A. Pemilih tidka terdaftar dalam DPT yang menggunakan hak pilihnya pada hari pemungutan suara dan didaftarkan dalam DPTb
B. Pemilih yang terdaftar dalam DPT di TPS yang bersangkutan
C. Pemilih yang telah terdaftar dalam DPPh 
D. Jawaban A dan C benar
E. Semua jawaban benar 

Jawaban: E 

22. Sesuai Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 2 Tahun 2024, pendaftaran pencalonan perseorangan atau jalur independen berakhir pada ... 

A. 5 Mei 2024
B. 5 Agustus 2024
C. 24 Agustus 2024 
D. 19 Agustus 2024 
E. 27 Agustus 2024 

Jawaban: D 

23. Perubahan UUD 1945 telah dilakukan sebanyak empat kali, perubahan pertama dilakukan pada tahun... 

A. 1991
B. 1999
C. 2000
D. 2002
E. 2003 

Jawaban: B 

24. Berikut merupakan perlengkapan pemungutan dan perhitungan suara, kecuali… 

A. Tanda pengenal KPPS 
B. Kotak suara 
C. Bilik suara
D. Tinta
E. Surat suara  

Kunci Jawaban: A 

25. Berikut ini adalah tugas dari ketua KPU, kecuali 

A. Memimpin rapat plano dan seluruh kegiatan KPU
B. Bertindak untuk dan atas nama KPU ke luar dan ke dalam
C. Membantu peserta pemilu dalam memilih
D. Menanda tangani seluruh peraturan dan keputusan KPU
E. Memberikan keterangan resmi tentang kebijakan dan kegiatan KPU 

Jawaban: C 

26. Pilkada 2024 akan dilaksanakan di ... provinsi. 

A. 38
B. 33
C. 36
D. 35
E. 37 

Jawaban: E 

27. Anggota PPK dan PPS dilantik oleh… 

A. Camat
B. KPU 
C. KPU kabupaten/kota
D. Bupati/walikota
E. KPU provinsi 

Jawaban: C 

28. Di bawah ini merupakan tugas PPS Pilkada 2024, kecuali ... 

A. Mengangkat dan melakukan bimbingan ke Pantarlih
B. Merekrut KPPS
C. Membentuk PPK 
D. Mengumumkan daftar pemilih
E. Melakukan monitoring dan supervisi pelaksanaan pemutakhiran data Pemilih yang dilakukan oleh Pantarlih 

Jawaban: C 

29. PPK berkedudukan di mana? 

A. Ibu kota desa
B. Pendopo kecamatan
C. Kantor kecamatan
D. Kantor polsek kecamatan
E. Ibu kota kecamatan 

Jawaban: E 

30. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode... 

A. Kompromi 
B. Remisi 
C. Kolaborasi
D. Kompetisi
E. Akomodasi 

Jawaban: A 

Link Soal PPS Pemilu 2024

Selengkapnya, peserta dapat klik link soal berikut untuk mempelajari soal-soal lainnya: 

https://www.scribd.com/document/612523234/MATERI-TES-TULIS-DAN-WAWANCARA-PPK-dan-PPS-untuk-Pemilu-2024 

Jadwal Seleksi PPS Pilkada 2024 

Sesuai dengan Keputusan KPU, seleksi anggota PPS Pilkada 2024 sudah dibuka sejak 2-6 Mei 2024. Pengumuman tersebut dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) atau Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kabupaten/Kota di Indonesia. 

Berikut ini merupakan jadwal dan tahapan seleksi PPS Pilkada 2024: 

• Pengumuman Pendaftaran Calon Anggota PPS: 2 Mei 2024 - 6 Mei 2024 

• Penerimaan Pendaftaran Calon Anggota PPS: 2 Mei 2024 - 8 Mei 2024 

• Perpanjangan Pendaftaran Calon Anggota PPS: 9 Mei 2024 - 11 Mei 2024 

• Penelitian Administrasi Calon Anggota PPS: 3 Mei 2024 - 12 Mei 2024 

• Pengumuman Hasil Penelitian Administrasi Calon Anggota PPS: 13 Mei 2024 - 14 Mei 2024 

• Seleksi Tertulis Calon Anggota PPS: 15 Mei 2024 - 18 Mei 2024 

• Pengumuman Hasil Seleksi Tertulis Calon Anggota PPS: 19 Mei 2024 - 20 Mei 2024 

• Tanggapan dan Masukan Masyarakat Terhadap Calon Anggota PPS: 13 Mei 2024 - 20 Mei 2024 

• Wawancara Calon Anggota PPS: 21 Mei 2024 - 23 Mei 2024 

• Pengumuman Hasil Seleksi Calon Anggota PPS: 24 Mei 2024 - 25 Mei 2024 

• Penetapan Calon Anggota PPS: 25 Mei 2024 - 25 Mei 2024 

• Pelantikan Anggota PPS: 26 Mei 2024 - 26 Mei 2024. 

Nah, demikianlah contoh soal tes PPS Pemilu 2024 yang harus dipelajari bagi setiap calon peserta. Semoga bermanfaat! 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

5 Link Ujian Google Form Viral di TikTok: Ikuti Tes Gamon, Kepekaan sampai Kepolosan di Sini

5 Link Ujian Google Form Viral di TikTok: Ikuti Tes Gamon, Kepekaan sampai Kepolosan di Sini

Tekno | Selasa, 07 Mei 2024 | 16:35 WIB

Link Ujian Kepolosan Google Chrome Terbaru, Cek Penjelasan Hasilnya

Link Ujian Kepolosan Google Chrome Terbaru, Cek Penjelasan Hasilnya

Tekno | Selasa, 07 Mei 2024 | 15:14 WIB

Terkini

Orang yang Meninggal di Bulan Ramadan Apakah Tetap Wajib Bayar Zakat Fitrah?

Orang yang Meninggal di Bulan Ramadan Apakah Tetap Wajib Bayar Zakat Fitrah?

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 13:05 WIB

Rahasia Bibir "No-Touch-Up" Saat Lebaran: Somethinc Rilis Lip Matte Anti Kering yang Tahan Lama

Rahasia Bibir "No-Touch-Up" Saat Lebaran: Somethinc Rilis Lip Matte Anti Kering yang Tahan Lama

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:44 WIB

30 Kata-kata Rindu Kampung Halaman untuk yang Tidak Mudik Lebaran, Bikin Terenyuh

30 Kata-kata Rindu Kampung Halaman untuk yang Tidak Mudik Lebaran, Bikin Terenyuh

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:43 WIB

Ngabuburit Makin Digital, Kajian Ramadan hingga Konser Religi Kini Bisa Dinikmati di Roblox

Ngabuburit Makin Digital, Kajian Ramadan hingga Konser Religi Kini Bisa Dinikmati di Roblox

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:25 WIB

30 Ucapan Idul Fitri Islami Penuh Doa dan Makna, Cocok untuk Keluarga hingga Rekan Kerja

30 Ucapan Idul Fitri Islami Penuh Doa dan Makna, Cocok untuk Keluarga hingga Rekan Kerja

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:25 WIB

Lebaran 2026 Jumat atau Sabtu? Ini Jadwal Jam Sidang Isbat Idul Fitri 1447 H

Lebaran 2026 Jumat atau Sabtu? Ini Jadwal Jam Sidang Isbat Idul Fitri 1447 H

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:17 WIB

Fantasi Frozen yang Jadi Nyata: Mengintip Kamar Seharga Rp 200 Juta di Kapal Pesiar Disney Adventure

Fantasi Frozen yang Jadi Nyata: Mengintip Kamar Seharga Rp 200 Juta di Kapal Pesiar Disney Adventure

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:09 WIB

Cari Lipstik Lebaran? Ini 5 Pilihan yang Awet dan Tak Luntur Meski Dibawa Makan

Cari Lipstik Lebaran? Ini 5 Pilihan yang Awet dan Tak Luntur Meski Dibawa Makan

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:05 WIB

5 Parfum Pria yang Awet dan Segar, Cocok Dipakai saat Silaturahmi Lebaran

5 Parfum Pria yang Awet dan Segar, Cocok Dipakai saat Silaturahmi Lebaran

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:04 WIB

5 Sunscreen Jepang agar Wajah Glowing saat Silaturahmi Lebaran 2026

5 Sunscreen Jepang agar Wajah Glowing saat Silaturahmi Lebaran 2026

Lifestyle | Kamis, 19 Maret 2026 | 12:04 WIB