Kabar kematian Irfan Hakim menggema dari Youtube pada pekan ini, setelah kanal Coretan Tinta Selebritis menayangkan video dengan tajuk bombastis: Irfan Hakim Meninggal Tidak Wajar/Pecah Tangis Keluarga Iringi Pemakaman.
Video itu ditayangkan perdana pada 15 Juli kemarin dan sudah disaksikan lebih dari 21.000 kali di Youtube. Puluhan komen, termasuk yang berisi doa, juga menghiasi video tersebut.
Pada thumbnail video, terlihat foto sejumlah orang tengah berdoa di sekeliling jenazah. Sementara di bagian pojok layar, tampak artis Billy Syahputra seperti sedang memikul keranda. Ada pula tulisan "Live" pada sudut kanan layar.
Dari thumbnail itu, seolah-olah dikesankan bahwa presenter kondang Irfan Hakim meninggal dunia baru-baru ini. Benarkan demikian?
Penjelasan
Metro sudah menyaksikan video 3 menit 38 detik itu. Di awal, video itu berisi potongan-potongan foto yang disatukan menjadi video. Foto-foto itu sama sekali tak berhubungan dengan berita meninggalnya Irfan Hakim.
Foto-foto itu antara lain berasal dari peristiwa meninggalnya seorang kapten TNI AU dan berita wafatnya komedia Eko DJ pada 2017 lalu.
Sementara narator dalam video, membacakan berita dari Suara.com yang melaporkan tewasnya seorang pemuda bernama Irfan Hakim di Pamulang, Tangeran Selatan pada Juli 2022 lalu.
Pada bagian akhir video, barulah dimunculkan foto-foto peristiwa kematian Irfan Hakim, pemuda 18 tahun yang tewas dikeroyok oleh tiga orang remaja di Pamulang.
Baca Juga: Lagi, Perpisahan Irfan Hakim dan Sapinya Kembali Jadi Perbincangan: Selamat Tinggal Wariso
Kesimpulan
Video tentang Irfan Hakim meninggal dunia di kanal Youtube Coretan Tinta Selebritis merupakan hoaks atau kabar bohong, yang termasuk dalam kategori False Connection atau Koneksi yang Salah.
Pembuat video menggunakan foto dan video yang tidak berhubungan dengan informasi kematian Irfan Hakim di Pamulang. Antara lain dengan menggunakan foto Billy Syahputra di Thumbnail, untuk mengesankan yang meninggal dunia adalah artis Irfan Hakim.
Video itu juga mengesankan bahwa kematian Irfan Hakim terjadi baru-baru ini dengan menyematkan tulisan "Live" di sudut kanan layar. Padahal faktanya pemuda Irfan Hakim di Pamulang tewas setahun lalu yakni pada Juli 2022.