Suara.com - Presiden terpilih Joko Widodo (Jokowi) berharap HUT Kemerdekaan Indonesia ke-69 menjadi momentum menuju Indonesia yang adil, aman dan makmur.
"Ya sama seperti harapan seluruh rakyat. Tujuannya akhirnya ke sana (adil, aman dan makmur)," kata Jokowi di Balai Kota usai memimpin upacara Bendera di Silang Monas, Jakarta, Minggu (17/8/2014).
Selain itu, dia berharap, makna kemerdekaan kali ini bisa membuat bangsa ini bisa mandiri mengendalikan negara.
Menurutnya, kendala terberat bangsa ini di masa mendatang adalah mengurangi kesenjangan antara si miskin dan si kaya.
"Karenanya, pertumbuhan ekonomi harus ditingkatkan, jangan lupa pemerataannya," kata Jokowi.
Sebagai Gubernur DKI Jakarta, Jokowi tidak memberikan pesan apa-apa kepada warga Jakarta untuk peringatan Kemerdekaan kali ini. Sebab, menurutnya, saat ini dia masih menjabat sebagai Gubernur dan belum dilantik menjadi presiden.
"Masih (gubernur) di Jakarta kok. Kan menunggu keputusan MK," ujarnya.