Suara.com - Kawasan pemukiman warga di Jalan Penjernihan Dalam RT 004, RW 07, Bendungan Hilir, Tanah Abang. Jakarta Pusat terbakar, Selasa (12/4/2016) sekitar pukul 09.00 WIB. Satu orang warga berinisial R (16) tewas dalam insiden kebakaran yang menghanguskan satu rumah tersebut.
Kepala Bagian Hubungan Masyarakat Polres Metro Jakarta Pusat, Komisasir Suyatno menjelaskan korban tewas lantaran terjebak dalam kobaran api yang sudah membesar di lantai dua rumah tersebut.
"Diduga api berasal dari Lantai 2, korban seorang laki-laki bernama saudara Rian diduga terjebak di lantai 2," kata Suyatno, Selasa (12/4/2016).
Dikatakan Suyatno, kobaran api pertama kali dilihat oleh seorang penghuni kos berinisial H (40) yang berdekatan kediaman pemilik rumah bernama Dadang (65).
"Saksi sedang di kos mendengar suara seperti ada yang terbakar kemudian keluar rumah melihat asap sudah tebal yang berasal dari rumah H Dadang tersebut," katanya.
Dia mengatakan jika warga sempat kewalahan saat berusaha memadamkan api yang cepat membesar di lantai 2. R yang diduga memiliki keterbelakangan mental itu tidak bisa menyelamatkan diri lantaran terjebak kobaran api. Suyatno mengatakan jika korban memang sendirian saat rumahnya dilalap si jago merah.
"Menurut keterangan warga dia ada keterbelangan mental. Ia kan di tinggal keluarga besar. Keluarga besarnya kan pergi nah dia ditinggal sendiri," katanya.
Beruntung, kata dia, api tidak meluas ke bangunan rumah warga. Api telah dipadamkan oleh petugas kebakaran sekitar pukul 10.00 WIB. Lebih lanjut, saat ini pihak kepolisian masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.
"Dugaan sementara masih dalam penyelidikan. Yang jelas kebakaran terjadi di lantai dua," kata dia.