Selama Mudik Lebaran Hingga H-1, ASDP Mencatat 853.062 Penumpang Diseberangkan ke Bakauheni Lewat Merak

Chandra Iswinarno Suara.Com
Minggu, 23 April 2023 | 11:29 WIB
Selama Mudik Lebaran Hingga H-1, ASDP Mencatat 853.062 Penumpang Diseberangkan ke Bakauheni Lewat Merak
Ilustrasi pemudik di Pelabuhan Bakauheni, Lampung. [Suaralampung.id/Agus Susanto]

Suara.com - Selama musim mudik lebaran pada periode H-10 hingga H-1 Lebaran 2023, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) telah menyeberangkan 853.062 orang dari Pulau Jawa menuju berbagai daerah di Pulau Sumatera.

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Shelvy Arifin mengatakan, total pemudik yang berjumlah 853.062 orang itu naik tiga persen dibandingkan tahun lalu yang sebanyak 829.193 orang.

"Total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 199.324 unit atau naik dua persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 195.317 unit," katanya dalam keterangan tertulis.

Sedangkan, total penumpang yang menyeberang dari Pulau Sumatera ke Jawa pada periode yang sama, tercatat 386.031 orang, Jumlah tersebut naik enam persen dibandingkan pada tahun lalu yang tercatat 363.747 orang.

Sementara total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 73.723 unit atau naik dua persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 72.163 unit.

Penumpang Pejalan Kaki

Sementara itu pada H-1 tercatat penumpang pejalan kaki ada 4.758 orang yang diangkut dengan 33 kapal melalui Pelabuhan Merak menuju Bakauheni, Lampung.

Sementara berdasarkan data di Posko Merak, pada H-1, tercatat penumpang pejalan kaki mencapai 4.758 atau turun 11 persen dibanding periode yang sama tahun lalu sebanyak 5.348 orang.

Sehingga total penumpang mencapai 52.013 orang atau turun 24 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 68.282 orang.

Baca Juga: Omzet Pedagang Kopi di Pelabuhan Merak Turun Drastis, Buntut Pengalihan Pemudik Motor ke Pelabuhan Ciwandan

Realisasi kendaraan roda dua mencapai 4.186 unit atau naik 20 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 5.202 unit.

Realisasi kendaraan roda empat mencapai 6.256 unit atau turun 30 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 8.895 unit.

Truk logistik yang telah menyeberang dari Jawa ke Sumatera mencapai 299 unit atau turun 29 persen dibandingkan realisasi periode yang sama di tahun lalu sebanyak 422 unit.

Total seluruh kendaraan tercatat 11.029 unit yang telah menyeberang dari Jawa ke Sumatera pada H-1 atau turun 26 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 14.852 unit.

Penumpang dari Bakauheni 

Sementara berdasarkan data di Posko Bakauheni pada H-1 tercatat total penumpang mencapai 23.067 orang atau turun 21 persen dibandingkan pada periode yang sama tahun lalu, yang mencapai 29.328 orang.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI