Wapres Gibran: Perbedaan Itu Mendewasakan dan Menyatukan Kita

Dwi Bowo Raharjo Suara.Com
Jum'at, 28 Maret 2025 | 13:43 WIB
Wapres Gibran: Perbedaan Itu Mendewasakan dan Menyatukan Kita
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka saat berpidato dalam agenda Tawur Agung Kesanga 2025 di Candi Prambanan, Yogyakarta, Jumat (28/32025). (tangkap layar)

Suara.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengatakan keberagaman adalah kekuatan bangsa. Hal ini disampaikan Gibran saat berpidato dalam agenda Tawur Agung Kesanga 2025 di Candi Prambanan, Yogyakarta, Jumat (28/3/2025).

Gibran mengatakan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri saling berdekatan pada tahun ini.

"Saya tidak bosan-bosan untuk mengingatkan bahwa yang namanya keberagaman itu adalah kekuatan kita," kata Gibran seperti diberitakan Antara.

"Perbedaan itu mendewasakan kita, perbedaan itu menyatukan kita, kerukunan dan persatuan harus kita jaga bersama," Gibran menambahkan.

Wapres Gibran kemudian mengingatkan bahwa Indonesia tidak hanya kaya akan sumber daya alam, tetapi juga dianugerahi keberagaman yang luar biasa dalam suku, bahasa, agama, adat istiadat, dan budaya.

"Kita juga harus bersyukur, selain kekayaan alam negara kita Indonesia juga diberkahi dengan kekayaan keberagaman yang luar biasa, baik suku, bahasa, agama, adat istiadat, budaya dan lain-lain," kata Gibran.

Ucapan hari raya nyepi 2025 (Pixabay)
Sejumlah warga mengikuti ucapan hari raya nyepi 2025. (Pixabay)

Lebih lanjut, Wapres juga menyoroti momentum penting yang terjadi pada tahun ini, di mana Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1446 hijriah jatuh pada tanggal yang berdekatan dalam kalender.

Untuk itu, Wapres Gibran mengajak seluruh masyarakat untuk memperkuat nilai-nilai toleransi dan saling menghormati perbedaan.

"Tahun ini Nyepi dan Idul Fitri jatuh pada tanggal yang berdekatan. Toleransi dan saling menghormati perbedaan perlu terus kita perkuat," kata mantan Wali Kota Solo itu.

Baca Juga: Puncak Arus Mudik Terjadi Hari Ini, Polda Jateng Terapkan One Way dari Tol Kalikangkung hingga Bawen

Sebagaimana diketahui Hari libur Lebaran 2025 diatur dalam SKB Tiga Menteri yakni Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2025.

Sebelum Idul Fitri tiba, pada 31 Maret 2025, terdapat libur nasional dan cuti bersama Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka ke-1947. Hari Raya Nyepi dilaksanakan pada 29 Maret 2025 dan diikuti dengan cuti bersama Nyepi satu hari sebelumnya yakni 28 Maret 2025.

Jaga Bahan Pokok

Dalam kesempatan ini, Gibran juga menyampaikan bahwa pemerintah terus menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok bagi masyarakat menjelang perayaan hari besar keagamaan.

Presiden Prabowo Subianto kata Gibran, telah menginstruksikan seluruh jajaran untuk memastikan pasokan BBM, elpiji, listrik, dan pangan tetap berada di level aman.

“Bapak Presiden terus mengingatkan seluruh jajaran untuk memastikan BBM, elpiji, listrik, pangan ada di level yang aman serta masyarakat bisa melaksanakan mudik dengan nyaman,” ujar Gibran.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI