Suara.com - Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Andi Muzakkir Aqil, ternyata mempunyai julukan tersendiri untuk Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad.
Dia mengatakan, Ketua Harian DPP Partai Gerindra itu ibarat kata seperti petugas pemadam kebakaran alias damkar, yang kini kerap dielu-elukan masyarakat karena cepat dan tanggap mengatasi beragam persoalan sekecil apa pun.
"Pak Dasco bisa dikatan sosok 'pemadam kebakaran politik' ya damkar politik," kata politikus yang akrab disapa Andis ini, dikutip hari Rabu (9/7/2025).
Dia mengatakan, bila mencermati dinamika politik di dalam maupun luar parlemen pasca-pemilu, sosok 'damkar politik' inilah yang dibutuhkan.
Saat ini, kata dia, Indonesia memerlukan tipe politisi yang tak banyak bicara, tapi secara aktif mencari solusi.
"Bukan menjadi sumber masalah baru yang dapat mengganggu stabilitas. Nah, dalam banyak hal, dia (Dasco) aktif mencari solusi atas peristiwa-peristiwa yang berpotensi mengganggu dinamika politik dan keamanan nasional," kata Andis.
Pujian yang datang dari partai yang kini menjadi bagian dari koalisi pemerintah ini, mengindikasikan peran strategis Dasco yang tak hanya terbatas pada internal partainya, tetapi juga dalam menjaga harmoni di Senayan.
Kunci di Balik Layar Sengketa Pulau hingga Tambang Papua
Andis membeberkan beberapa contoh konkret yang menurutnya membuktikan kapasitas Dasco sebagai mediator dan pemecah masalah.
Baca Juga: Bukan Politik Instan! Dasco Ungkap 3 Ajaran Rahasia Prabowo
Salah satu yang paling signifikan adalah perannya dalam sengketa empat pulau antara Provinsi Aceh dan Sumatera Utara.
Dasco dinilai menjadi sosok kunci yang memberikan pertimbangan strategis kepada Presiden Prabowo Subianto.
Dari masukan inilah, kata Andis, lahir keputusan final yang menetapkan keempat pulau tersebut berada di bawah administrasi Pemerintah Provinsi Aceh.
![Gubernur Aceh Muzakir menyampaikan keterangan perihal 4 pulau yang sebelumnya menjadi polemik. Muzakir Manaf didampingi Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, Mendagri Tito Karnavian, Gubernur Sumut Muzakir Manaf, Mensesneg AM Prasetyo di Kantor Presiden, komplek Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa 17 Juni 2025. [Suara.com/Novian]](https://media.suara.com/pictures/original/2025/06/18/32439-gubernur-aceh-muzakir-manaf.jpg)
"Partai Demokrat salah satu yang bersuara lantang tentang kasus ini," katanya, menunjukkan adanya kesamaan pandangan yang berhasil dijembatani.
Lebih lanjut, Andis menyoroti peran Dasco dalam kasus pertambangan di Raja Ampat, Papua.
Meskipun tidak selalu terlihat turun langsung ke lapangan, Dasco disebut memainkan peran penting dari balik layar.