- DPR RI memproses naturalisasi dua pemain keturunan, Mitchell Lee Baker dan Luke Anthony Vickery, untuk memperkuat Timnas Indonesia.
- Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, mengumumkan perkembangan administrasi tersebut di Jakarta pada Senin, 15 Juni 2026.
- Kedua pemain tersebut diproyeksikan bergabung ke Timnas U-20 sebelum nantinya dipersiapkan untuk memperkuat skuad Timnas Indonesia level senior.
Suara.com - DPR RI membocorkan adanya dua calon pemain keturunan yang sedang diproses untuk dinaturalisasi menjadi warga negara Indonesia (WNI). Keduanya diproyeksikan memperkuat Timnas Indonesia U-20 sebelum dipersiapkan naik ke level senior.
Bocoran itu disampaikan Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, saat memberikan keterangan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/6/2026).
"Dalam waktu dekat kita akan menaturalisasi dua pemain lagi untuk dipersiapkan sebagai Timnas U-20 dan akan dipersiapkan menjadi Timnas senior juga," ungkap Lalu.
Meski belum mengungkap identitas secara lengkap, Lalu memberi petunjuk mengenai salah satu pemain yang sedang diproses.
"Ada Baker-nya juga di belakang (namanya), kemudian satu lagi... pokoknya ada dua. Kita tunggu saja," katanya.
Menurut Lalu, proses administrasi naturalisasi kedua pemain tersebut sudah berjalan.
Surat permohonan naturalisasi telah diterima pimpinan DPR RI dan tinggal menunggu pembahasan lebih lanjut di Komisi X.
"Suratnya sedang ditunggu di Komisi 10, baru diterima oleh pimpinan DPR," ujarnya.
Berdasarkan agenda DPR RI yang diperoleh Suara.com, Komisi X dijadwalkan menggelar rapat kerja dengan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) pada Senin ini.
Salah satu agenda yang dibahas adalah proses naturalisasi dua calon pemain Timnas Indonesia, yakni Mitchell Lee Baker dan Luke Anthony Vickery.
Kehadiran dua pemain tersebut menjadi bagian dari upaya regenerasi skuad Garuda yang terus dilakukan melalui jalur naturalisasi, terutama untuk memperkuat tim kelompok umur yang dipersiapkan menuju level senior.