Pasca Presiden Jokowi membuka resmi Musyawarah Nasional Himpunan Pengusaha Muda Indonesia atau Munas ke XVII HIPMI, Senin (21/11/2022). Para pengusaha saling baku pukul.
Kericuhan Munas ke XVII HIPMI (Pengusaha Muda Indonesia) diwarnai aksi saling baku pukul oleh peserta Munas di Solo, Jawa Tengah (Jateng), Selasa (22/11/2022).
Video viral Munas HIPMI Solo ricuh tersebar luas di berbagai media sosial termasuk via pesan WhatsApp yang berantai-rantai.
Melansir dari video yang beredar, tampak dalam beberapa orang di dalam video viral itu mengenakan seragam batik ala Pengusaha Muda Indonesia. Kemudian terjadi aksi adu mulut hingga berujung baku hantam dan atau baku pukul di dalam ruangan.
Beberapa aset tempat mereka melaksanakan musyawarah nasional berantakan, termasuk kursi dan beberapa aset lainnya.
Kejadian para pengusaha muda Indonesia itu ricuh atau membuat keributan, terjadi malam Senin (21/11/2022) di daerah anak Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka memimpin sebagai Wali Kota Solo, Jawa Tengah.
Sebelumnya Presiden Joko Widodo telah membuka resmi kegiatan Munas ke-17 HIPMI. Bahkan presiden telah menitip pesan, agar para pengusaha mampu menjaga kondusif tas. Agar ekonomi negara tetap terjaga.
Munas HIPMI ricuh terjadi lantaran banyak interupsi saat pengusaha sedang sidang pleno.
![Presiden Jokowi membuka resmi Musyawarah Nasional Himpunan Pengusaha Muda Indonesia atau Munas ke XVII HIPMI, Senin (21/11/2022). [tangkapan layar]](https://media.suara.com/suara-partners/serang/thumbs/1200x675/2022/11/22/1-hipmi.jpg)
Tanggapan Ketua OC Munas HIPMI Ricuh
Ketua Organizing Committe (OC) Munas HIPMI XVII, Muhammad Ali Affandi mengatakan, peristiwa kericuhan itu terjadi Senin malam, sekira pukul 23.30 WIB.
Kejadian itu sempat membuat suasana rapat pleno terganggu, dan kata Muhammad Ali Affandi terjadi di luar agenda sidang pleno.
Walau demikian kata Muhammad Ali Affandi, sempat skors sidang.
"Kejadian itu setelah sidang pleno tutup. Ini ada miskomunikasi, salah paha," kata Ali, Selasa (22/11/2022).
Panitia penyelenggara Munas HIPMI sedang melakukan penyelidikan terkait kericuhan antara sesama anggota HIPMI. Kata Muhammad Ali Affandi lagi, kalau banyak versi.
"Kami lagi koordinasi, karena banyak versi terkait insiden itu," cakapnya. [*]