Gubernur Bobby Nasution Serahkan Aset Bangunan Rumah Dinas ke Pemkab Samosir

Suhardiman Suara.Com
Senin, 07 Juli 2025 | 11:59 WIB
Gubernur Bobby Nasution Serahkan Aset Bangunan Rumah Dinas ke Pemkab Samosir
Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution menyerahkan aset Pemprov kepada Bupati Samosir Vandiko Gultom. [dok Diskominfo Sumut]

Suara.com - Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution menyerahkan aset Pemerintah Provinsi (Pemprov) kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir. Selama 21 tahun, aset berupa bangunan tersebut telah digunakan sebagai Rumah Dinas Bupati Samosir.

Acara penyerahan tersebut berlangsung di Rumah Dinas Bupati Samosir, di Kecamatan Pangururan, Minggu 6 Juli 2025.

Langkah ini sekaligus menghapus penantian Pemkab Samosir yang menggunakan aset tanpa status kepemilikan, hingga tidak bisa melakukan pemeliharaan menggunakan APBD karena masih berstatus milik Pemprov.

"Penyerahan aset ini juga merupakan bagian dari strategi optimalisasi aset milik Pemerintah Provinsi, sekaligus untuk menghindari potensi penyalahgunaan barang milik daerah," kata Bobby Nasution.

Aset berupa rumah rumah dan tanah seluas 5.000 meter persegi itu, kata Bobby, selama ini digunakan sebagai Rumah Dinas Bupati Samosir.

Namun, karena masalah administrasi, kerusakan seperti atap bocor, kaca pecah dan lainnya, Pemkab Samosir tidak bisa mengalokasikan anggaran (APBD).

"Di sisi lain, Pemprov Sumatera Utara juga enggan menganggarkan APBD Provinsi, karena mungkin selama ini tidak digunakan untuk kepentingan provinsi. Tentu ini bisa jadi temuan juga," ujar Bobby.

Dengan penyerahan ini, kata Bobby, akan mempermudah pemanfaatan, perawatan oleh Pemkab Samosir yang akan ditampung melalui APBD Samosir.

Bahkan, kabupaten/kota yang lain juga dipersilakan untuk mengajukan permohonan seperti ini, dengan syarat kesanggupan membangun fasilitas publik.

"Ini penyerahan (aset) yang pertama dari Provinsi ke Kabupaten Samosir. Saya berharap rumah dinas ini dibuka untuk masyarakat agar kepala daerah tetap dekat dan terus mengabdi kepada masyarakat," ucap Bobby.

Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom mengakui bahwa penyerahan ini adalah wujud dari harapan penantian masyarakat Samosir selama dua dekade, empat periode kepemimpinan di kabupaten ini.

"Apa yang menjadi cita-cita dan yang diidam-idamkan masyarakat Samosir selama 21 tahun akhirnya tercapai dan bisa kita laksanakan hari ini," ungkap Vandiko.

Berdasarkan informasi, penantian ini bahkan sempat memicu polemik berkepanjangan. Sebab aset yang digunakan sebagai Rumah Dinas Bupati Samosir itu kondisinya semakin banyak yang rusak tanpa bisa diperbaiki secara maksimal.

"Saya mohon waktu dan kesempatan untuk berkomunikasi dengan Pemprov Sumatera Utara. Akhirnya, yang kami harapkan dikabulkan oleh Gubernur Bobby Nasution. Terima kasih luar biasa. Kami bangga memiliki gubernur yang mau mendengar dan turun langsung ke masyarakat," jelas Vandiko.

Selain itu, Vandiko juga mengapresiasi kedatangan Gubernur Bobby Nasution yang akan menyelenggarakan event lari kelas dunia di Samosir pada Oktober mendatang. Sehinga menjadi ajang promosi wisata kabupaten itu.

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI