Kementerian PUPR Kebut Proyek 10 Tower Wisma Atlet di Palembang

Adhitya Himawan

Sabtu, 10 September 2016 | 07:59 WIB
Kementerian PUPR Kebut Proyek 10 Tower Wisma Atlet di Palembang
Gedung Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Jakarta, Kamis (25/8/2016). [Suara.com/Adhitya Himawan]

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat mendukung penyelenggaraan Asian Games XVIII-2018 yang akan berlangsung di Jakarta dan Palembang pada bulan Agustus 2018 dan Pekan Olah Raga Nasional (PON) XIX Tahun 2016 di Jawa Barat. Berdasarkan Inpres No. 2 Tahun 2016 tentang Dukungan Penyelenggaraan Asian Games XVIII Tahun 2018 salah satu dukungan yang diberikan Kementerian PUPR adalah melaksanakan pembangunan/rehabilitasi prasarana dan sarana olahraga dan penataan kawasan di Komplek Gelora Bung Karno Senayan, Jakarta serta melaksanakan pembangunan rumah susun sewa bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah yang sementara waktu selama pelaksanaan Asian Games XVIII Tahun 2018 digunakan sebagai wisma atlet di Komplek Kemayoran, Jakarta dan Komplek Olahraga Jakabaring, Palembang.

Kementerian PUPR sendiri saat ini tengah menyelesaikan pembangunan 10 tower wisma atlet di kawasan Kemayoran, DKI Jakarta dan 5 tower wisma atlet di Jakabaring, Palembang. Pembangunan wisma atlet di Kemayoran sudah dimulai sejak tanggal 17 Maret 2016. Sedangkan untuk pembangunan wisma atlet di Jakabaring sebanyak 3 tower sudah selesai dibangun pada tahun 2015, dan 2 tower sedang dalam proses pembangunan sejak tanggal 15 Juli 2016 lalu.

Terkait pembangunan wisma atlet di Kemayoran ditargetkan akan rampung pada Agustus 2017. “Kami berharap ini selesai bulan Agustus 2017. Dengan waktu 17 bulan tentunya ini tidak bisa dengan normal, kami lakukan dengan 3 shift kerja selama 24 jam,” ujar Kepala Satuan Kerja Penyediaan Rumah Susun Strategis Direktorat Rumah Susun Ditjen Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR Erizal kepada sejumlah wartawan dalam kegiatan Konferensi Pers terkait Dukungan Infrastruktur Asian Games XVIII Tahun 2018 dan Pekan Olah Raga Nasional Tahun 2016 di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Jum’at (9/9/2016). Turut hadir dalam acara tersebut Direktur Bina Penataan Bangunan Adjar Prajudi, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol Hery TZ dan Kepala Biro Komunikasi Publik Endra Atmawidjaja.

Hingga minggu ke-25, pembangunan wisma atlet di Blok D10 dan Blok C2, Kemayoran menunjukan capaian diatas rencana awal. Pembangunan sebanyak 7 Tower di Blok D, progresnya telah mencapai 19,14 persen dari rencana 18,03 persen. Sementara 3 tower yang dibangun di Blok C2 progresnya mencapai 15,83% dari rencana 14,91%.

“Dari 10 tower yang akan dibangun di Kemayoran ini nantinya dapat menampung 22.278 orang. Rusun ini nantinya akan dimanfaatkan sementara sebagai wisma atlet, serta para wartawan yang meliput selama pelaksanaan Asian Games serta memiliki fasilitas lengkap dan bisa digunakan sebagai media center juga. Setelah Asian Games selesai maka rencananya wisma atlet akan di gunakan untuk Rusun bagi masyarakat berpenghasilan rendah,” terangnya.

Sementara itu untuk pembangunan dan rehabilitasi 14 venue di Komplek Gelora Bung Karno, menurut Adjar Prajudi dilakukan melalui 7 paket pekerjaan. Renovasi Stadion Utama Gelora Bung Karno yang menjadi pekerjaan konstruksi terbesar dengan nilai kontrak Rp 769 Milyar saat ini sudah mulai dilakukan pembongkaran kursi tribun.

“Konstruksi fisik dikerjakan oleh PT. Adhi Karya, kursi yang ada saat ini dibongkar dan akan diganti dengan standar internasional Olympic Games” kata Adjar. Kemudian pembangunan fasilitas training yang berada di samping Hotel Mulia, saat ini masih dalam tahap lelang, namun menurut Adjar tidak masalah karena sarana ini tidak digunakan untuk tes event pada 2017 nanti.

Renovasi stadion renang yang dilakukan oleh kontraktor PT. Waskita Karya saat ini alat berat dan tower crane sudah bekerja untuk perluasan dan pendalaman kolam renang, namun untuk tribun tidak akan dibongkar karena merupakan kategori heritage atau bernilai sejarah. “Dari 6 line yang ada saat ini akan ditambah menjadi 10 line dengan kedalaman 3 meter”, katanya.

Sementara renovasi Istana Olahraga atau Istora saat ini sudah dilakukan pengumuman pemenang kontraktornya namun untuk bisa penandatanganan kontrak masih menunggu masa sanggah selesai pada 13 September 2016. Proses lelang saat ini juga sedang dilakukan untuk renovasi stadion madya, lapangan softball, lapangan baseball dan gedung basket yang tergabung menjadi satu paket lelang konstruksi. “Gagal lelang pada waktu itu karena ada redesign untuk memenuhi standar OCA, setelah disesuaikan mohon doa nya tidak gagal lagi” terangnya.

Disamping pembangunan dan renovasi venue, tambah Adjar juga dilakukan penataan kawasan GBK yang sudah ada pemenang konsultan perencanaannya yakni PT. Jakarta Konsultindo. “Harus ada perubahan yang memperlihatkan desain dan teknologi terbaru, tidak hanya di cat-cat doang”, tegasnya.

Ditambahkan setiap pembangunan dan renovasi venue dikawal oleh 7 konsultan manajemen konstruksi yang sudah terkontrak kecuali satu konsultan untuk manajemen konstruksi penataan kawasan komplek GBK yang akan dilelang Senin depan 12 (9/2016).

Terkait dukungan infrastruktur jalan tol untuk Asian Games, khususnya di Palembang Kepala BPJT Herry TZ menjelaskan bahwa, jalan tol Palembang Indralaya serta Kayu Agung – Palembang – Betung ditargetkan selesai pada tahun 2017. “Jadi pada saat Asean Games harus sudah bisa dioperasikan”, harapnya.

Disamping itu ada target yang juga harus diselesaikan yaitu jalan tol yang menghubungkan Lampung ke Palembang, dimana ada 2 ruas yaitu yang pertama Bakauheni – Terbanggibesar sepanjang 140 kilometer, kemudian dilanjutkan lagi Terbanggibesar – Pematang Panggang – Kayuagung sepanjang 180 kilometer . “Ini memang yang kita kejar dan harus dilaksanakan untuk bisa mendukung (Asian Games),” tandasnya.

Herry menjelaskan, untuk jalan tol yang sedang dibangun yang terkait dengan PON di Jawa Barat baik yang di Stadion Jalak Harupat maupun di Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) Bandung yaitu pertama, untuk Jalak Harupat yang semula jalan Tol Soreang – Pasirkoja bisa selesai sebelum PON namun dalam pelaksanaannya tantangannya cukup besar yakni tantangan berkaitan masalah tanah serta hujan. “untuk yang Soreang – Pasirkoja secara fungsional bisa dimanfaatkan sebagai mobilisasi dan akses menuju Jalak Harupat,” tambahnya

Untuk Aktifitas di GBLA menurut Herry, karena Stadion berdekatan dengan jalan tol maka tentunya akan difasilitasi. “Baik untuk atlet dan undangan yang ke Stadion tersebut bisa keluar dari STA 149 yang sedang dibangun sepanjang kurang lebih 2,5 kilometer. Sementara untuk arah baliknya bisa keluar di STA 151,”jelasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Ini Strategi Kementerian PUPR Bila Terjadi Kemacetan Idul Adha

Ini Strategi Kementerian PUPR Bila Terjadi Kemacetan Idul Adha

News | Sabtu, 10 September 2016 | 07:45 WIB

Kementerian PUPR Targetkan Lelang Dini 2017 Capai Rp40 Triliun

Kementerian PUPR Targetkan Lelang Dini 2017 Capai Rp40 Triliun

Bisnis | Kamis, 08 September 2016 | 15:44 WIB

Pasokan Baja Nasional Belum Mampu Memenuhi Kebutuhan Dalam Negeri

Pasokan Baja Nasional Belum Mampu Memenuhi Kebutuhan Dalam Negeri

Bisnis | Kamis, 08 September 2016 | 11:31 WIB

Indonesia Perlu Mekanisme Pembiayaan Infrastruktur yang Kreatif

Indonesia Perlu Mekanisme Pembiayaan Infrastruktur yang Kreatif

Bisnis | Rabu, 07 September 2016 | 14:44 WIB

Arsitek Asing yang Bekerja di Indonesia akan Diatur Dalam UU

Arsitek Asing yang Bekerja di Indonesia akan Diatur Dalam UU

Bisnis | Rabu, 07 September 2016 | 13:48 WIB

Inilah Proyek Prioritas Infrastruktur Pemerintah di 2017

Inilah Proyek Prioritas Infrastruktur Pemerintah di 2017

Bisnis | Rabu, 07 September 2016 | 13:38 WIB

Rumah-rumah Bersubsidi Tidak Boleh untuk Kegiatan Investasi

Rumah-rumah Bersubsidi Tidak Boleh untuk Kegiatan Investasi

Bisnis | Selasa, 06 September 2016 | 15:11 WIB

Disebut JK Suka Marah-marah, Ahok: Kita Ikutin Saja

Disebut JK Suka Marah-marah, Ahok: Kita Ikutin Saja

News | Senin, 28 Desember 2015 | 11:23 WIB

Urus Hibah Lahan Wisma Atlet Kemayoran, Djarot Lobi Komisi II DPR

Urus Hibah Lahan Wisma Atlet Kemayoran, Djarot Lobi Komisi II DPR

News | Jum'at, 04 Desember 2015 | 16:17 WIB

Ahok Tunda Proyek Pembangunan Wisma Atlet Kemayoran

Ahok Tunda Proyek Pembangunan Wisma Atlet Kemayoran

News | Selasa, 29 September 2015 | 13:17 WIB

Terkini

5 Zodiak yang Paling Aman Jaga Rahasia Tanpa Takut Bocor

5 Zodiak yang Paling Aman Jaga Rahasia Tanpa Takut Bocor

Lifestyle | Jum'at, 18 September 2026 | 06:10 WIB

10 Hari Tanpa Titik Terang, Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda Dihentikan

10 Hari Tanpa Titik Terang, Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda Dihentikan

Foto | Jum'at, 18 September 2026 | 06:00 WIB

1.402 Mahasiswa Baru UIKA Bogor Resmi Dilantik, Wakil Bupati Beri Kejutan Dua Laptop

1.402 Mahasiswa Baru UIKA Bogor Resmi Dilantik, Wakil Bupati Beri Kejutan Dua Laptop

Bogor | Jum'at, 18 September 2026 | 01:50 WIB

Mau Jajan Boost Lebih Hemat? Ada Diskon 25% untuk Pengguna BRI Kartu Kredit

Mau Jajan Boost Lebih Hemat? Ada Diskon 25% untuk Pengguna BRI Kartu Kredit

Jatim | Jum'at, 18 September 2026 | 00:02 WIB

Cuaca Panas Makin Segar, Ada Diskon 25% di Boost dengan BRI Kartu Kredit

Cuaca Panas Makin Segar, Ada Diskon 25% di Boost dengan BRI Kartu Kredit

Jogja | Kamis, 17 September 2026 | 23:55 WIB

Promo BRI Kartu Kredit di Boost, Dapatkan Diskon 25% hingga 31 Desember 2026

Promo BRI Kartu Kredit di Boost, Dapatkan Diskon 25% hingga 31 Desember 2026

Jawa Tengah | Kamis, 17 September 2026 | 23:50 WIB

Nikmati Jus dan Smoothies di Boost dengan Diskon 25% Pakai BRI Kartu Kredit

Nikmati Jus dan Smoothies di Boost dengan Diskon 25% Pakai BRI Kartu Kredit

Jabar | Kamis, 17 September 2026 | 23:45 WIB

Jajan di Boost Lebih Hemat, Ada Diskon 25% Pakai BRI Kartu Kredit Visa Contactless

Jajan di Boost Lebih Hemat, Ada Diskon 25% Pakai BRI Kartu Kredit Visa Contactless

Jakarta | Kamis, 17 September 2026 | 23:31 WIB

KA Ijen Ekspres Tertemper Mobil di Jember, Satu Orang Tewas Meninggal

KA Ijen Ekspres Tertemper Mobil di Jember, Satu Orang Tewas Meninggal

Jatim | Kamis, 17 September 2026 | 23:16 WIB

Warga dan Keluarga Penumpang KM Virgo Transport 8 di Tulungagung Gelar Doa Bersama

Warga dan Keluarga Penumpang KM Virgo Transport 8 di Tulungagung Gelar Doa Bersama

Jatim | Kamis, 17 September 2026 | 23:03 WIB

×