Market Data
Emas
Indeks Saham
Kurs Rupiah
Jual Rp2.798.000
Beli Rp2.660.000
IHSG 7.174,321
LQ45 693,788
Srikehati 340,625
JII 472,513
USD/IDR 17.357

Lulusan Poltekpel Banten Diminta Tingkatkan Kemampuan Agar Bersaing di Kancah Internasional

Iwan Supriyatna | Suara.com

Kamis, 18 Juli 2024 | 08:03 WIB
Lulusan Poltekpel Banten Diminta Tingkatkan Kemampuan Agar Bersaing di Kancah Internasional
Upacara Pelantikan Perwira Transportasi Laut Program Diploma III Pembentukan, Diklat Pelaut III Pembentukan Dan Diklat Pelaut IV Pembentukan Serta Pelepasan (Bon Voyage) Perwira Siswa Diklat Pelaut IV Dan V Peningkatan.

Suara.com - Persiangan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang transportasi laut sangatlah ketat. Untuk itu lulusan Politeknik Pelayaran Banten (Poltekpel Banten) yang baru dilantik diminta terus meningkatkan kemampuannya sehingga dapat bersaing dengan pelaut-pelaut di kancah internasional.

Hal ini diungkapkan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR-RI), Tubagus Haerul Jaman saat menjadi Inspektur Upacara (Irup) pada Upacara Pelantikan Perwira Transportasi Laut Program Diploma III Pembentukan, Diklat Pelaut III Pembentukan Dan Diklat Pelaut IV Pembentukan Serta Pelepasan (Bon Voyage) Perwira Siswa Diklat Pelaut IV Dan V Peningkatan di Lapangan Seven Ocean Kampus Poltekpel Banten, Kabupaten Tangerang, Banten.

Pada kesempatan tersebut, Anggota Komisi V dari Banten ini juga menyampaikan bahwa transportasi laut tidak hanya menjadi tulang punggung perekonomian global, tetapi sektor yang memegang peranan vital dalam konektivitas dan perdagangan antarnegara. Dan Persaingan global menuntut kualitas SDM yang tinggi.

“Karena itu Poltekpel Banten sebagai Perguruan Tinggi Vokasi sebagai salah satu saran pembangunan kualitas SDM Transportasi di Tanah air dituntut berbenah dan berkembang agar performa dan kualitasnya menjadi baik sehingga dapat menghasilkan luluasan yang dapat terserap di dunia perkerjaan, tidaknya hanya di dalam negeri namun juga di luar megeri,” kata Tubagus dalam keterangannya kepada Suara.com, ditulis Kamis (18/7/2024).

Hal yang tidak kalah penting, tambahnya dirinya juga mendorong seluruh perguruan tinggi dan lembaga diklat di lingkungan BPSDM Perhubungan, termasuk Poltekpel Banten untuk harus berperan aktif dalam upaya untuk mendukung penyiapan SDM yang siap dalam mengadopsi teknologi baru di dunia maritim yang ramah lingkungan.

Pada akhir sambutannya, Tubagus menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh perwira dan berpesan kepada saudara-saudari peserta pelepasan dan pelantikan untuk memahami betul peran saudara dalam dunia maritim dan dengan semangat mendedikasikan ilmu yang didapat selama pendidikan dan pelatihan untuk mewujudkanvisi misi tersebut.

“Saya juga mengucapkan selamat ataskeberhasilan saudara semua dalam menyelesaikan pendidikandan pelatihan serta siap untuk mendharmabaktikan diri untukmempertahankan dan meningkatkan kejayaan kita di laut.” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Poltekpel Banten, Capt. Semuel Palembangan mengatakan pada acara ini pihaknya melantik sebanyak 312 lulusan yang berasal dari Program Diploma III, Diklat PelautIII Pembentukan, Diklat Pelaut IV Pembentukan, Diklat Pelaut IV Peningkatan, hingga Diklat Pelaut V Peningkatan. Dengan rincian lulusan sebagai berikut ; Program Diklat Pembentukan Diploma III, sebanyak 140 lulusan; Program Diklat Pelaut Pembentukan III, sebanyak 57 lulusan; Program Diklat Pelaut Pembentukan IV, sebanyak 26 lulusan; Program Diklat Pelaut Peningkatan IV, sebanyak 59 lulusan dan Program Diklat Pelaut Peningkatan V, sebanyak 30 lulusan.

“Lulusan program Diploma-III, Diklat Pelaut Pembentukan III Dan IV Serta Diklat Pelaut Peningkatan IV Dan V telah mengikuti pendidikan dan pelatihan sesuai IMO Model Course 7.03 Dan 7.04 dengan sistem dan metode pembelajaran sesuai masa studi masing-masing yang mencakup empat kriteria, yaitu kompetensi akademik, kompetensi profesional, kompetensi sikap dan kompetensi menghadapi perubahan,” katanya .

Dalam upacara pelantikan dan pelepasan yang mengusung tema "Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Transportasi Laut Yang Unggul, Humanis, Berkarakter Dan Futuristik Untuk Mendukung Keselamatan Pelayaran Yang Berkelanjutan" ini juga ditetapkan lulusan terbaik dari masing-masing program sebagai berikut :Program Diklat Pembentukan Diploma III, atas nama Chindy Claudia Tobing; Program Diklat Pelaut Pembentukan III, atas nama Fadilla Agustina F.Y.; Program Diklat Pelaut Pembentukan IV, atas nama Rivaldo Arnold Mirachel Jehosua; Program Diklat Pelaut Peningkatan IV, atas nama Andi Elung dan Program Diklat Pelaut Peningkatan V, atas nama Usman.

Capt. Semuel mengatakan sebagai bentuk pengembangan potensi peserta didik yang akan melaksanakan praktek laut dan juga sebagai komitmen Poltekpel Banten terhadap serapan lulusan maka dalam gelaran Upacara Pelepasan dan Pelantikan kali ini terdapat penandatanganan nota kesepahaman dan Memorandum of Understanding (MoU) antara Poltekpel Banten dengan beberapa Perusahaan pelayaran, hal ini ditujukan untuk perencanaan kegiatan rekrutmen cadet mahasiswa dan lulusan Poltekpel Banten yang bekerja di kapal-kapal milik Perusahaan Pelayaran.

“Hal yang menarik dalam rangkaian pelantikan dan pelepasankali ini yaitu Peluncuran Kapal Inovasi Poltekpel Banten yang merupakan hasil dari tim penelitian dosen Poltekpel Banten sebagai wujud partisipasi Poltekpel Banten dalam mendukungtujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) No. 7 tentang Energi Bersih dan Terjangkau serta sebagai pemenuhan Tridharma Perguruan Tinggi dibidang penelitian,” katanya.

Letak kampus Poltekpel Banten berada di lingkungan nelayan dimana seluruh kegiatan maritim ramah lingkungan ditujukan tidak hanya kepada mahasiswa/i, tetapi juga kepada para nelayan dengan fokus pada pengembangan industri, inovasi, dan infrastruktur, serta ekosistem laut dengan mengangkat tema green energy. Pada kapal inovasi ini, penggunaan tenaga surya dengan Raspberry Pi sebagai alat monitoring perjalanan kapal dapat dilaksanakan secara real time.

Kegiatan Peluncuran ini disaksikan secara langsung oleh Bapak Tubagus Haerul Jaman, Plt. Kepala BPSDM Perhubungan, para pejabat dan pimpinan dilingkungan BPSDM Perhubungan serta seluruh civitas akademika Poltekpel Banten.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Ditjen Hubla Perkuat Sinergi dengan Stakeholder Demi Keselamatan Pelayaran dan Keamanan Maritim

Ditjen Hubla Perkuat Sinergi dengan Stakeholder Demi Keselamatan Pelayaran dan Keamanan Maritim

Bisnis | Selasa, 16 Juli 2024 | 18:56 WIB

Diskusi Kinerja Logistik Nasional: Optimis Investasi Lebih Banyak

Diskusi Kinerja Logistik Nasional: Optimis Investasi Lebih Banyak

Bisnis | Selasa, 02 Juli 2024 | 16:43 WIB

STIP Jakarta Viral Bukan Karena Prestasi, Biaya Pendidikannya Tak Murah, Masih Jadi Pilihan?

STIP Jakarta Viral Bukan Karena Prestasi, Biaya Pendidikannya Tak Murah, Masih Jadi Pilihan?

Bisnis | Jum'at, 10 Mei 2024 | 13:11 WIB

Terkini

RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik

RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 21:15 WIB

Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor

Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 20:05 WIB

Direktur Pegadaian Selfie Dewiyanti Dianugerahi Indonesia Leading Women Awards 2026

Direktur Pegadaian Selfie Dewiyanti Dianugerahi Indonesia Leading Women Awards 2026

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 19:32 WIB

Harga Beras Meroket! Pemerintah Gandeng 'Raksasa' Pangan Turun Gunung, Ada Apa?

Harga Beras Meroket! Pemerintah Gandeng 'Raksasa' Pangan Turun Gunung, Ada Apa?

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 19:27 WIB

Mengapa Pemerintah Mau Ganti LPG ke CNG? Apa Untung dan Bahayanya?

Mengapa Pemerintah Mau Ganti LPG ke CNG? Apa Untung dan Bahayanya?

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 19:04 WIB

Rokok Ilegal Bikin Negara Boncos Rp 25 Triliun per Tahun

Rokok Ilegal Bikin Negara Boncos Rp 25 Triliun per Tahun

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 18:18 WIB

Perjanjian Ekonomi Digital ASEAN DEFA Rampung, Diteken November 2026

Perjanjian Ekonomi Digital ASEAN DEFA Rampung, Diteken November 2026

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 18:12 WIB

INDEF Ungkap Bahaya Baja Impor Murah Terhadap Proyek Infrastruktur

INDEF Ungkap Bahaya Baja Impor Murah Terhadap Proyek Infrastruktur

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 18:12 WIB

ASDP Genjot Digitalisasi Layanan Kapal Feri

ASDP Genjot Digitalisasi Layanan Kapal Feri

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 18:05 WIB

Jawaban Menohok Purbaya Saat Dikritik Pertumbuhan Ekonomi Gegara Stimulus Pemerintah

Jawaban Menohok Purbaya Saat Dikritik Pertumbuhan Ekonomi Gegara Stimulus Pemerintah

Bisnis | Jum'at, 08 Mei 2026 | 17:40 WIB