Market Data
Emas
Indeks Saham
Kurs Rupiah
Jual Rp0
Beli Rp0
IHSG ...
LQ45 ...
Srikehati
JII ...

AHY Resmikan Konstruksi Indonesia 2024, Hutama Karya Tampilkan Inovasi Terbaru untuk Percepatan Jalan Tol Trans Sumatera

Iwan Supriyatna

Kamis, 07 November 2024 | 10:37 WIB
AHY Resmikan Konstruksi Indonesia 2024, Hutama Karya Tampilkan Inovasi Terbaru untuk Percepatan Jalan Tol Trans Sumatera
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). (Suara.com/Novian)

Suara.com - PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) menunjukkan komitmennya untuk terus adaptif dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia dengan kembali berpartisipasi dalam ajang Konstruksi Indonesia 2024 (KI 2024), yang berlangsung pada 6-8 November 2024 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang.

Mengangkat tema “Agility dan Adaptability Sektor Konstruksi yang Berdaya Saing”, dalam agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Konstruksi ini, Hutama Karya hadir menampilkan portfolio dan inovasi infrastruktur perusahaan terutama dalam percepatan pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) didampingi Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, membuka langsung KI 2024 pada Rabu (6/11). Turut hadir Direktur Utama Hutama Karya Budi Harto beserta seluruh Direktur Utama BUMN Karya lainnya.

Dalam sambutannya, AHY menyampaikan pentingnya inovasi dan kolaborasi antara industri dan pemerintah sehingga menghasilkan produk-produk infrastruktur yang berkualitas.

“Konstruksi Indonesia 2024 ini menjadi ajang tahunan yang dapat membangun kapasitas dalam membangun infrastruktur bangsa melalui sinergi dan kolaborasi untuk meningkatkan daya saing dengan menghadirkan interkoneksi antara industri material, peralatan, teknologi konstruksi dan jasa konstruksi yang dapat menjadi pilar utama dalam pembangunan infrastruktur berbasis digital,” ujar AHY.

Sementara itu, Indro Pantja Pramodo, Sekretaris Direktorat Jenderal Bina Konstruksi Kementerian PU, yang juga menjabat sebagai Ketua Pelaksana KI 2024 mengatakan bahwa KI 2024 menghadirkan sembilan kategori produk unggulan termasuk Building Material & Construction, Heavy Machinery, Giant-Scale Infrastructure, Intelligent Building & Digital Architecture, HVACR & Solar Technologies, Building Interior & Finishes, Ceramic & Marbles, Construction & Building Management, dan Tools, Equipment & Machinery, yang semuanya dirancang untuk memenuhi kebutuhan industri konstruksi kedepannya.

“Acara ini merupakan platform penting bagi seluruh pelaku industri untuk saling bertukar pengalaman dan informasi terkini tentang kemajuan sektor konstruksi di Indonesia,” ujar Indro Pantja Pramodo, mengutip dari antaranews.com (3/11).

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, mengatakan bahwa dalam KI 2024 ini, Hutama Karya hadir melalui 2 (dua) booth pameran, yaitu Booth Hutama Karya yang terletak di area strategis, Hall 6-A1A dan booth bersama Ditjen Sumber Daya Air (SDA).

Pada booth Hutama Karya, menampilkan dan memberikan edukasi kepada pengunjung mengenai portofolio proyek ikonik yang sudah dibangun dan yang sedang digarap, khususnya satu dekade pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).

Sementara pada booth bersama Ditjen Sumber Daya Air, Hutama Karya menampilkan proyek bendungan unggulan yaitu Bendungan Ameroro dan Bintang Bano. Selain itu, Hutama Karya juga menyajikan sejumlah teknologi konstruksi terkini yang diterapkan seperti Building Information Modelling (BIM) dalam pembangunan tol berbasis Virtual Reality (VR), juga teknologi Light Detection and Ranging (LiDAR) dalam pemetaan topografi jalan tol yang diambil secara digital.

“Booth kami tahun ini mengusung konsep Pembangunan JTTS. Pengunjung yang datang ke booth Hutama Karya dapat mencoba langsung teknologi VR dan LiDAR dalam Pembangunan JTTS. Kami juga menyiapkan ratusan merchandise menarik dan sejumlah hadiah untuk games pada waktu tertentu. Kami menargetkan 1.500 pengunjung booth selama berlangsungnya pameran, atau meningkat 50% dari tahun lalu,” ujar Adjib.

Selain pameran proyek infrastruktur, Direktur Operasi I Hutama Karya, Agung Fajarwanto akan mengisi sesi talkshow bertajuk Kolaborasi Pelaku Usaha Jasa Konstruksi: Strategi Peningkatan Efektivitas dan Efisiensi untuk Mewujudkan Sektor Konstruksi yang Agile dan Adaptive pada hari pertama (6/11).

Dengan target lebih dari 15.000 pengunjung, Hutama Karya optimis Konstruksi Indonesia 2024 akan membawa dampak positif bagi industri konstruksi dan meningkatkan exposure atas kebermanfaatan proyek-proyek yang digarap perusahaan.

Adapun yang berbeda di tahun ini, Hutama Karya juga terlibat dalam sharing session bersama Asosiasi Kontraktor Indonesia (AKI), salah satu side event KI 2024. Bertajuk Business Programme dengan Tema Digital Transformation in Construction, talkshow interaktif ini akan diselenggarakan pada Kamis (7/11) di Ruang Garuda 6 pada pukul 09.00 WIB - 12.00 WIB dengan menghadirkan sejumlah profesional dalam panel antara lain Wakil Menteri BUMN Aminuddin Ma'ruf; Direktur Jenderal Bina Konstruksi Ir. Abdul Muis hingga Ketua Umum AKI Djoko Sarwono, dan lainnya.

“Dalam agenda ini akan dilakukan pula sesi launching Buku dan Book Talk “Infrastruktur Era Jokowi: Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera” oleh Wakil Komisaris Utama Hutama Karya Lukman Edy, “Jalan Sukses Pembiayaan Jalan Tol di Indonesia” oleh Direktur Human Capital & Legal Hutama Karya Muhammad Fauzan, dan Buku “HK Project Lessons Learned Third Edition” oleh Project Manager Gedung RS Unhas Ari Kurniawan. Bagi pengunjung juga akan mendapatkan buku tersebut secara cuma-cuma,” tutup Adjib Al Hakim, EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Amankan Rekomendasi Pilkada AHY, Demokrat Terjunkan Satgas ke Daerah-daerah

Amankan Rekomendasi Pilkada AHY, Demokrat Terjunkan Satgas ke Daerah-daerah

Kotak Suara | Sabtu, 02 November 2024 | 22:48 WIB

AHY Ungkap Misi Prabowo Pilih Maung Jadi Mobil Dinas Menteri

AHY Ungkap Misi Prabowo Pilih Maung Jadi Mobil Dinas Menteri

Bisnis | Rabu, 30 Oktober 2024 | 17:34 WIB

Jurus AHY Agar Harga Tiket Pesawat Murah

Jurus AHY Agar Harga Tiket Pesawat Murah

Bisnis | Rabu, 30 Oktober 2024 | 14:13 WIB

Terkini

Dolar 'Cekik' UMKM: Harga Kedelai Tembus Rp545 Ribu, Perajin Tahu Tempe Terpaksa 'Sunat' Ukuran

Dolar 'Cekik' UMKM: Harga Kedelai Tembus Rp545 Ribu, Perajin Tahu Tempe Terpaksa 'Sunat' Ukuran

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 20:00 WIB

Putra SBY Jadi Bos Komite Kereta Cepat, Purbaya, Rosan hingga Nusron Wahid Jadi Anak Buah

Putra SBY Jadi Bos Komite Kereta Cepat, Purbaya, Rosan hingga Nusron Wahid Jadi Anak Buah

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 17:45 WIB

Influencer hingga Selebgram Tak Bisa Lagi Nikmati Pajak UMKM 0,5%

Influencer hingga Selebgram Tak Bisa Lagi Nikmati Pajak UMKM 0,5%

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 17:18 WIB

Aturan Pajak Purbaya Makin Ketat, PP Baru Siap Kuras Kantong UMKM Beromzet Miliaran

Aturan Pajak Purbaya Makin Ketat, PP Baru Siap Kuras Kantong UMKM Beromzet Miliaran

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 16:49 WIB

Tok! Pemerintah Coret Influencer dan Selebgram dari Daftar PPh Final UMKM 0,5 Persen

Tok! Pemerintah Coret Influencer dan Selebgram dari Daftar PPh Final UMKM 0,5 Persen

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 16:15 WIB

Rupiah Terus Terpuruk, Djarot PDIP: Rakyat Desa Tak Pakai Dolar tapi Harga Sembako Melambung Tinggi!

Rupiah Terus Terpuruk, Djarot PDIP: Rakyat Desa Tak Pakai Dolar tapi Harga Sembako Melambung Tinggi!

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 14:28 WIB

BTN Kucurkan Kredit Rp1,5 Triliun ke Pindad, Sokong Produksi Maung MV3 Hingga Amunisi

BTN Kucurkan Kredit Rp1,5 Triliun ke Pindad, Sokong Produksi Maung MV3 Hingga Amunisi

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 12:55 WIB

Rupiah Sekarat Menuju Rp18.000: Kebijakan BI Dinilai Terlambat Jinakkan Bom Waktu Fiskal dan Global

Rupiah Sekarat Menuju Rp18.000: Kebijakan BI Dinilai Terlambat Jinakkan Bom Waktu Fiskal dan Global

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 12:54 WIB

Sindir Jakarta Sibuk Urus IHSG, Andi Widjajanto: Di Jogja Kami Mikir Republik!

Sindir Jakarta Sibuk Urus IHSG, Andi Widjajanto: Di Jogja Kami Mikir Republik!

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 12:38 WIB

Harga Kakao Melonjak Tajam Efek Selat Hormuz Ditutup, Kemendag Rilis Patokan Baru

Harga Kakao Melonjak Tajam Efek Selat Hormuz Ditutup, Kemendag Rilis Patokan Baru

Bisnis | Sabtu, 30 Mei 2026 | 12:16 WIB