SUARA CIANJUR – Dalam beberapa tahun terakhir, Indonesia telah menaturalisasi banyak pemain. Hal ini mendapat sorotan, salah satunya adalah media asal Jepang, Football Tribe Japan.
Menurutnya, Indonesia sedang memperkuat akar rumput sepak bolanya dengan melaksanakan strategi naturalisasi.
"Semua pemain ini memiliki akar di Indonesia, dan PSSI yang berencana memperkuat timnas Indonesia melalui ‘strategi naturalisasi’ sudah mengincar mereka sejak lama," tulis laporan media Jepang tersebut, dikutip Senin (7/8/2023).
Selanjutnya, mereka menilai bahwa dengan strategi naturalisasi ini akan membuat Indonesia menjadi salah satu kekuatan besar sepak bola Asia.
"Jika naturalisasi mereka terwujud, diprediksi mereka akan menjadi kekuatan besar bagi Timnas Indonesia yang dipimpin oleh Shin Tae-yong," lanjutnya.
Timnas Indonesia dan Jepang kedepannya akan bertemu dalam ajang Piala Asia 2023. Keduanya berada dalam satu grup bersama Irak dan Vietnam.
Sementara itu, skuad asuhan Shin Tae Yong saat ini sudah banyak berisi pemain naturalisasi, seperti Marc Klok, Elkan Baggott, Ivar Jenner, Raphael Struick, dan yang lainnya.
Adapun beberapa pemain juga sedang dalam incaran untuk dinaturalisasi seperti Mees Hilgers, Jay Idzes, Thom Haye, Emil Audero, dan masih banyak yang lainnya.
Di sisi lain, kebijakan naturalisasi pemain ini menimbulkan banyak pro kontra. Ada yang menilai bagus untuk meningkatkan kualitas sepak bola Indonesia, namun ada juga yang menganggap bahwa naturalisasi ini ada menutup kesempatan untuk para pemain muda. (*)