Cek Fakta: Akhirnya Megawati Beri Restu, Capres Pilihan Jokowi Akan Dideklarasikan?

Suara Denpasar Suara.Com
Kamis, 16 Maret 2023 | 06:30 WIB
Cek Fakta: Akhirnya Megawati Beri Restu, Capres Pilihan Jokowi Akan Dideklarasikan?
Cek Fakta: Akhirnya Megawati Beri Restu, Capres Pilihan Jokowi Akan Dideklarasikan? (YouTube Skema Politik)

Suara Denpasar - Beredar kabar Megawati Soekarnoputri setuju dengan Capres pilihan Presiden Jokowi, bahkan dikabarkan sosok tersebut akan segera dideklarasikan.

Kabar tersebut diunggah oleh channel YouTube Skema Politik, dengan judul 'SEPAKAT DENGAN JOKOWI! MEGAWATI AKHIRNYA JUGA BERI RESTU'.

Kemudian, pada bagian gambar utama atau thumbnail video juga dituliskan 'MEGAWATI AKHIRNYA SETUJU, CAPRES PILIHAN JOKOWI AKAN SEGERA DIDEKLARASIKAN'.

Pada bagian thumbnail video juga terlihat foto Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto sedanh duduk satu meja dan mengepal tangan bersama-sama sebagai simbol semangat dan perjuangan.

Video itu diunggah dalam bentuk video dengan durasi 10 menit 5 detik, diunggah tiga hari lalu, tepatnya pada Sabtu, (11/3/2023) dan sudah ditonton 6,7 ribu kali.

Lantas apakah kabar tersebut benar? Atau hoax? Tim Suara Denpasar melakukan penelusuran untuk mendapatkan informasi yang valid.

CEK FAKTA

Setelah ditelusuri, gambar utama atau thumbnail pada video tersebut merupakan editan, atau foto berbeda yang diedit menjadi satu, seolah tiga tokoh itu sedang duduk di meja yang sama.

Faktanya, foto asli dari Megawati dalam thumbnail itu sebenarnya adalah foto dimana Megawati sedang menyampaikan pidatonya sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan.

Baca Juga: Verrel Bramasta Ungkap Kekuatan Doa, Begini Kisahnya!

Faktanya foto aslinya adalah ketika Megawati sedang menyampaikan pidato dalam acara Kongres V PDIP di Bali, dan itu merupakan foto lawas 3 tahun lalu, terlihat dari motif pakaian hitam merah yang sama. 

Fakta tentang foto itu dilihat dari video yang diunggah channel YouTube Metro TV, pada (8/8/2019) tiga tahun lalu. Faktanya Megawati tidak sedang duduk bersama Ganjar dan Prabowo sebagaimana terlihat pada thumbnail berita yang sedang dibahas, namun foto Ketum PDIP itu sebenarnya sedang sendiri menyampaikan pidatonya.

Jadi, dapat dipastikan bahwa gambar utama video, atau thumbnail adalah palsu atau editan, tidak benar adanya foto momen Megawati, Ganjar dan Prabowo duduk di satu meja dan bahas deklarasi Capres.

Selain itu, sang narator dalam video tersebut juga membahas kebersamaan Presiden Jokowi, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto.

"Terlihat kebersamaan Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto saat ikut kunjungan Presiden Jokowi di Kebumen," ujar sang narator.

Tidak dibahas sama sekali tentang judul berita yang dicantumkannya, sampai akhir video tidak ada bukti valid atau sumber kredibel yang memperkuat informasi tersebut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI