Suara Denpasar - Beredar sebuah kabar yang menarasikan bahwa seluruh aset keluarga, Megawati dan Puan Maharani dirampas pemerintah.
Klaim terkait yang mengatakan bahwa seluruh aset keluarga, Megawati dan Puan Maharani dirampas pemerintah, disebarkan oleh kanal Youtube dengan 333ribu pengikut bernama RUANG INDONESIA.
"Petaka.. Seluruh aset keluarga berhasil dirampas" judul video tersebut dikutip Suara Denpasar, Rabu(12/4/2023)
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa potret yang menampilkan sosok Megawati Soekarnoputri dan Puan Maharani.
"Benar - Benar Terjadi!! Petaka Menimpa Keluarga Soekarno, Megawati dan Puan Maharani nasibnya jadi begini" tulis narasi dalam thumbnail video.
Video tersebut telah disaksikan oleh 3,8ribu pengguna, sejak diunggah pada Senin, (10/4/2023).
Lantas apakah klaim terkait dirampasnya aset keluarga, Megawati dan Puan Maharani benar adanya?
CEK FAKTA
Setelah melakukan penelusuran, klaim yang mengatakan bahwa seluruh aset keluarga Megawati dan Puan Maharani berhasil dirampas merupakan informasi yang salah.
Baca Juga: Ganjar Pranowo Tuding Puan Maharani Kecolongan? Buntut DPR Israel Ikut IPU di Bali
Judul maupun thumbnail video tersebut sangat berbeda dengan isi dalam video.
Faktanya, unggahan tersebut hanya berisi potongan video dari presiden Jokowi, Ahmad Sahroni, Prabowo Subianto, dan Mahfud MD yang dijadikan menjadi satu.
Salah satu potongan video tersebut ternyata serupa dengan video yang diunggah oleh kanal YouTube KOMPASTV, pada (3/4/2023). Yang berjudul “RUU Perampasan Aset Tak Kunjung Dibahas, Mahfud MD Minta Dukungan Dari DPR”
Dalam video tersebut dijelaskan, tentang keluhan Mahfud MD yang kesulitan mengesahkan produk hukum, salah satunya RUU Perampasan Aset Hasil Tindak Pidana.
Selain itu, foto yang digunakan sebagai thumbnail video tersebut juga bukan tentang penyitaan aset Megawati dan Puan Maharani. Melainkan artikel terkait saat penutupan Rakernas III PDI Perjuangan di Ecopark.
Foto tersebut diambil dari media beritasatu.com yang berjudul "Megawati Pernah "Interogasi" Intel ketika Pilkada Bali"
Namun begitu, pada keseluruhan isi video tersebut tidak ada pembahasan maupun bukti terkait seluruh aset Megawati dan Puan Maharani yang dirampas oleh negara.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan bahwa seluruh aset keluarga Megawati dan Puan Maharani berhasil dirampas adalah informasi bohong.
Faktanya, judul maupun keterangan thumbnail unggahan tersebut sangatlah berbeda dengan isi dalam video.
Bahkan hingga artikel ini dibuat, tidak ada pemberitaan dari media manapun terkait kabar perampasan harta Megawati dan Puan Maharani benar terjadi.
Jadi dapat disimpulkan bahwa video dari kanal YouTube RUANG INDONESIA, berjudul "Petaka.. Seluruh aset keluarga berhasil dirampas" adalah HOAKS. (*/Ana AP)