TPA Mandung Kebakaran, Bupati Tabanan Langsung Bentuk Tim Terpadu

Suara Denpasar Suara.Com
Minggu, 15 Oktober 2023 | 07:45 WIB
TPA Mandung Kebakaran, Bupati Tabanan Langsung Bentuk Tim Terpadu
ilustrasi kebakaran (Suara.com)

Suara Denpasar- Belum usai kebakaran TPA Suwung, Denpasar, pada Sabtu, 14 Oktober 2023, masyarakat Bali kembali dikejutkan dengan kabar terbakarnya TPA Mandung di Tabanan.

Melihat hal ini, Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya dikabarkan langsung membentuk tim terpadu siaga bencana kebakaran untuk memadamkan api di TPA Mandung, Kerambitan, Tabanan.

Kebakaran tersebut diketahui terjadi pada Sabtu, 14 Oktober 2023 dini hari sekitar pukul 03.00 Wita.

Api pun dikabarkan telah melahap kurang lebih 2,7 hektare lahan TPA Mandung, Tabanan.

Dilansir dari antaranews, sama seperti TPA Suwung, Denpasar, kebakaran yang terjadi di TPA Mandung, Tabanan juga diduga disebabkan oleh zat metan yang berasal dari tumpukan sampah.

BPBD Tabanan menjelaskan, gas metan yang berada di bawah tumpukan sampah dengan volume 10 ton dengan ketebalan 20-30 meter per hari menjadi penyebab kebakaran itu bisa terjadi.

Tim terpadu yang dibentuk Bupati Tabanan tersebut terdiri atas Dinas Lingkungan Hidup, Damkar, Dishub, BPBD, Satpol PP, LSM, Bendesa Adat, dan tokoh masyarakat.

Ia juga mengaku telah berkoordinasi untuk membuat langkah antisipasi terutama penanggulangan mengenai asap hasil kebakaran yang dinilai sangat mengganggu.

Pemerintah setempat berkoordinasi dengan pemerintah daerah Sarbagita (Denpasar, Badung, Gianyar dan Tabanan) terkait penanggulangan kebakaran sampah, seperti penanganan sampah di TPA Suwung, Denpasar.

Baca Juga: Setelah Nathan Tjoe-A-On, PSSI Disebut akan Datangkan 2 Calon Pemain Naturalisasi yang Bermain di UCL

Bupati Sanjaya pun ikut mengimbau masyarakat, khususnya di daerah Mandung untuk terus waspada dan selalu berhati-hati dalam penggunaan api.

Ia berharap masyarakat bisa lebih berhati-hati dengan penggunaan dupa dan juga tidak membuang puntung rokok sembarangan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Tabanan I Gusti Putu Ekayana ikut menjelaskan bahwa  pihaknya sudah melakukan penanggulangan rutin sejak awal bulan Oktober.

Penanggulangan tersebut mereka lakukan dengan penyiraman rutin setiap dua hari sekali dengan air, juga dengan menyiapkan satu tenaga untuk mobiling, dan tangki serta pompa untuk antisipasi.(Rizal/*)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI