Suara.com - Media sosial dihebohkan dengan unggahan Dery Syahputra Raeger yang secara terbuka menagih honor bertahun-tahun kepada perusahaan media besar MNC Group.
Unggahan tersebut dipublikasikan melalui akun Instagram pribadinya pada Jumat, 6 Maret 2026, dan langsung menarik perhatian publik.
Dalam unggahan itu, Dery secara langsung menandai sejumlah petinggi MNC Group seperti Hary Tanoesoedibjo, Liliana Tanoesoedibjo, dan Angela Tanoesoedibjo.
Mantan manajer Rizky Billar itu berharap keluhan yang disampaikan tersebut dapat dibaca langsung oleh pihak perusahaan dan segera mendapatkan tanggapan serta penyelesaian.
Dery juga menyinggung kondisi para pekerja industri hiburan yang disebut masih menunggu pembayaran honor yang tertunda cukup lama.
"Izin pak @hary.tanoesoedibjo ibu @liliana_tanoesoedibjo ci @angelatanoesoedibjo monggo dibaca, kasihan yang mau lebaran," tulis Dery dalam unggahannya.
Dia menambahkan bahwa keluhan yang disampaikannya bukan hanya mewakili dirinya, tetapi juga mewakili banyak kru, pemain, dan pekerja produksi.
Dery menjelaskan bahwa secara pribadi dirinya hanya memiliki sisa satu pembayaran yang belum diselesaikan, namun tetap merasa emosi.
Menurutnya, unggahan tersebut dibuat karena banyak pihak lain yang kondisinya jauh lebih sulit akibat honor yang belum dibayarkan.
Dalam tulisan panjang yang diunggah, Dery menyampaikan kritik keras kepada para pemilik dan petinggi perusahaan media tersebut.
"Pak Ibu para pemilik dan petinggi MNC Group terutama MNC Pictures, sudah banyak di sosmed berkeliaran tentang tagihan," tulisnya.
Dia juga menyinggung bahwa karyawan perusahaan sering menjadi sasaran kemarahan karena mereka dianggap sebagai pihak yang bertanggung jawab.
Padahal menurut Dery, para karyawan tersebut justru berada di posisi sulit karena harus menghadapi keluhan dari manajer artis, talent, dan kru produksi.
"Nggak semua orang keuangannya kayak keluarga kalian, kasihan yang sudah bertahun-tahun nggak kalian bayarkan," tulis Dery dalam pesannya.
Dia menegaskan bahwa banyak pekerja di industri hiburan yang memiliki kebutuhan hidup dan tidak bisa menunggu pembayaran tanpa kepastian.
Dery mengaku berani menyampaikan keluhan tersebut karena dirinya sudah sangat memahami dunia hiburan sejak kecil.
Menurutnya, kedua orang tuanya juga pernah bekerja di industri televisi dan rumah produksi sehingga dia mengetahui dinamika kerja di bidang tersebut.
Namun Dery menyebut bahwa dia belum pernah melihat persoalan pembayaran honor yang separah yang disebut terjadi saat ini.
"Intinya Pak Bu, bayar hak kita semua, kasihan crew, kasihan talent, kasihan karyawan kalian," tulis Dery dalam bagian lain unggahannya.
Dia juga mengingatkan bahwa semua pekerja memiliki keluarga yang harus dipenuhi kebutuhannya setiap hari.
"Bayar dan tanggung jawab, bukan cuma keluarga kalian butuh makan, keluarga orang lain juga butuh makan," tulisnya tegas.
Unggahan tersebut kemudian viral dan mendapat dukungan dari sejumlah figur publik yang turut memberikan komentar di media sosial.
Beberapa artis yang terlihat memberikan dukungan antara lain Giorgino Abraham, Ochi Rosdiana, serta Chika Waode.
Hingga kini unggahan tersebut masih ramai diperbincangkan warganet sambil menunggu tanggapan resmi dari pihak MNC Group.
Kontributor : Chusnul Chotimah