Khofifah Digembar-gemborkan Jadi Cawapres Prabowo, Pengamat: Sulit, Dia Bukan Orang Partai

Metro Suara.Com
Selasa, 24 Januari 2023 | 10:53 WIB
Khofifah Digembar-gemborkan Jadi Cawapres Prabowo, Pengamat: Sulit, Dia Bukan Orang Partai
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat menunjukkan berbagai macam hasil pertanian kepada Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (3/5/2022) (ANTARA/ Biro Adpim Jatim)

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawangsa masuk dalam bursa calon wakil presiden mendampingi Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto.

Sehubung dengan hal tersebut, pengamat politik Burhanuddin Muhtadi menilai potensi Khofifah untuk maju dalam kontestasi mendampingi Prabowo akan terganjal oleh beberapa hal, salah satunya karena mantan Menteri Sosial tersebut bukanlah anggota Partai Gerindra maupun PKB.

"Kalau misalnya ketua umum merasa hak untuk mencapres atau mencawapresnya ada di tangan ketua umum, sebagai previlage ketua umum, ya tentu sulit buat Mbak Khofifah untuk maju," kata Burhan seperti dikutip melalui tayangan kanal YouTube tvOneNews pada Selasa (24/1/2023).

"Mbak Khofifah ini bukan orang partai atau bukan orang struktur partai," sambungnya.

Namun, jika dilihat dari segi elektabilitas, masih ada kemungkinan Khofifah dipertimbangkan menjadi calon wakil presiden mendampingi Menteri Pertahanan tersebut.

"Tapi kalau perhitungannya adalah potensi elektabilitas, bisa jadi Mbak Khofifah bisa dipertimbangkan," terang Burhan.

Burhanuddin lantas membeberkan bahwa elektabilitas antara Khofifah dan Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin tidak terpaut jauh.

"Kalau kita lihat dari data elektabilitas, sebenarnya perbedaan elektabilitas Gus Muhaimin sama Mbak Khofifah itu tidak terlalu tinggi, itu dalam margin of error ya," kata Burhan.

Meskipun demikian, Burhanuddin menegaskan bahwa terkait calon wakil presiden yang akan maju dalam kontestasi sepenuhnya berada di tangan Prabowo dan Cak Imin.

Baca Juga: Enam Bulan Dibina Pupuk Kaltim, Puluhan Peserta PAC Batch VI Siap Jawab Tantangan Industri

"Berkaitan dengan siapa yang disepakati oleh ketua tokoh yang mendapatkan mandat yaitu Ketua Umum Gerindra Pak Prabowo dan Ketua Umum PKB yaitu Gus Muhaimin. Karena bagaimana pun yang memiliki tiket secara formal adalah partai, " pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI