Pintu Air Manggarai Siaga Kiriman Air Bogor

Senin, 09 November 2015 | 00:07 WIB
Pintu Air Manggarai Siaga Kiriman Air Bogor
Pekerja menyelesaikan pembangunan pintu air Manggarai,Jakarta Selatan, Sabtu (27/12). [suara.com/Oke Atmaja]

Suara.com - Pintu Air Manggarai, Jakarta, saat ini bersiap untuk menerima kiriman air dari Bendungan Katulampa, Bogor. Di Bogor, hujan turun, Minggu kemarin sejak siang hingga malam hari.

"Saat ini ketinggian air di Pintu Air Manggarai masih di bawah normal yaitu 580 cm, namun kita mengantisipasi perubahan permukaan air pada tengah malam menyusul kiriman air dari Katulampa dan Depok," ujar petugas pos jaga Pintu Air Manggarai Julianto, Minggu (9/11/2015) malam.

Menurut Julianto, karena hujan yang terjadi di Bogor dan Depok menyebabkan tingginya debet air di kedua lokasi tersebut. Pada pukul 18.00 WIB, ketinggian permukaan air di bendungan Katulampa tercatat 120 cm.

Dengan ketinggian 120 cm, bendungan Katulampa menyatakan status Siaga IV dan bersiap untuk beralih ke Siaga III jika permukaan air sudah mencapai 150 cm. Sedangkan peningkatan permukaan air di Pintu Aor Depok pada pukul 18.00 WIB tercatat setinggin 100 cm, sedangkan pada pukul 22.00 WIB tercatat 195 cm.

"Hal ini disebabkan oleh air hujan kiriman dari Bendungan Katulampa yang sudah mencapai Pintu Air Depok," ujar Julianto.

Namun Julianto juga mengingatkan bahwa debet air dari Depok diperkirakan akan tiba di Jakarta dalam waktu 6 jam sejak pukul 22.00 WIB. Selain itu, curah hujan di daerah Jakarta dan sekitarnua juga akan mempengaruhi tinggi permukaan air di Pintu Air Manggarai.

"Mudah-mudahan tidak ada hujan lagi malam ini, agar permukaan air tidak naik," ujar Julianto. (Antara)

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI