Suara.com - THR dan gaji ke 13 2022 kapan cair masih jadi pembahasan hangat menjelang idul fitri, apalagi minyak goreng sekarang sedang mahal, para ibu rumah tangga berharap gaji dan THR bisa menambah kemampuan belanja mereka.
Nah, ada kabar baik untuk semuanya, bahwa pertanyaan THR dan gaji ke 13 PNS 2022 kapan cair tidak perlu dipersoalkan lagi. Sebab, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah memastikan bahwa PNS akan mendapatkan THR dan gaji ke 13 tahun ini. Dana untuk THR dan gaji ke 13 untuk PNS 2022 sudah disiapkan.
Lantas kapan pencairan akan dilaksanakan? THR dan gaji ke 13 PNS 2022 kapan cair akan dijawab lebih rinci di bawah ini.
Pencairan THR
Kapan pencairan THR dan gaji ke 13 PNS 2022 dilaksanakan berdasarkan aturan, di mana disebutkan bahwa THR dan gaji ke-13 akan diberikan pada hari -14 sebelum hari raya Idul Fitri. Sementara untuk jumlahnya akan disamakan dengan jumlah satu kali gaji.
Jadi, asumsikan saja, Anda seorang PNS yang mendapatkan gaji per bulan 1.500.000, maka nantinya Anda akan mendapatkan THR sebesar Rp1.5000.000. Demikian itu cara menghitungnya.
Pencairan Gaji ke 13
Di samping pencairan THR, ada pencairan gaji ke 13 untuk PNS 2022. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati sudah menyatakan bahwa gaji ke 13 untuk PNS dicairkan pada Juli 2022. Berselang sekitar satu bulan setelah lebaran.
Pencairan gaji ke 13 pada bulan Juli bertepatan dengan waktu pembayaran sekolah, sehingga diharapkan gaji ke 13 dapat mempermudah orang tua untuk memenuhi kebutuhan anak-anak.
Tujuan THR dan Gaji 13
Sementara itu, pencairan THR dan gaji ke-13 dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan daya beli masyarakat. Saat ini, perekonomian Indonesia masih terdampak Covid-19 dan masih tebrilang dalam masa pemulihan. Saat ini, penanganan pandemi Covid-19 sudah semakin membaik, sehingga pemerintah bisa fokus pada pemulihan, penguatan APBN, dan lain sebagainya.
Muncul tantangan pada kemampuan daya beli masyarakat karena ketika pandemi covid-19 terjadi, ada beberapa sektor yang mengalami banyak hambatan, sehingga pendapatan masyarakat pun menurun. Belum lagi, terjadi kasus kenaikan harga minyak dan harga beberapa komoditi.
Oleh karena itu, diharapkan dengan dicairkannya THR dan juga gaji ke-13 kepada PNS, masyarakat dapat melakukan belanja lebaran seperti biasa dan pertumbuhan ekonomi pun dapat berlangsung sesuai rencana.
Kebijakan THR dan gaji ke 13 disesuaikan juga sebagai wujud penghargaan atas kontribusi dan pengabdian para PNS kepada negara selama ikut menangani pandemi melalui pelayanan masyarakat dan upaya pengendalian pandemi secara nasional.
Demikian itu, uraian singkat dan jawaban terkait dengan THR dan gaji ke 13 PNS 2022 kapan cair yang mungkin saja masih menunggu kepastiannya.
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Hari Raya Idul Fitri 2022 Berapa Hari Lagi? Hitung Mundur Perayaan Lebaran Tahun Ini
News | Minggu, 17 April 2022 | 20:06 WIB
Jadwal Pencairan THR PNS 2022 Sudah Jelas, Lalu Kapan Gaji ke-13 2022 Cair?
News | Sabtu, 16 April 2022 | 19:39 WIB
Berapa Besaran Gaji ke 13 PNS 2022? Simak Penjelasan Menurut Aturannya
News | Jum'at, 15 April 2022 | 21:15 WIB
Apa Itu Tunjangan Kinerja yang Diterima PNS Selain THR dan Gaji ke-13?
News | Jum'at, 15 April 2022 | 18:57 WIB
Membandingkan Gaji Karyawan BUMN dengan PNS, Besar Mana Ya?
News | Rabu, 13 April 2022 | 17:34 WIB
Kapan THR Pensiunan PNS 2022 Cair? Ini Rincian Gaji Pokok dan Jadwal Pencairan Tunjangan Hari Raya
News | Rabu, 13 April 2022 | 11:56 WIB
Terkini
Israel Blokir Akses Al Aqsa untuk Pertama Kali Sejak 1967, Ratusan Umat Muslim Gagal Salat Id
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 21:10 WIB
Malam Takbiran, Masyarakat Mulai Padati Bundaran HI Meski Cuaca Masih Diguyur Hujan
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 20:56 WIB
Pabrik Plastik Cengkareng Terbakar Diduga Akibat Lemparan Petasan, Wali Kota Jakbar: Ini Berbahaya
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 20:48 WIB
Prabowo Tiba di Medan, Akan Takbiran di Sumut dan Salat Id di Aceh Tamiang
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 20:03 WIB
Jabodetabek Berpotensi Dilanda Hujan Petir dan Angin Kencang di Malam Takbiran
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 19:50 WIB
Drama Mudik di Senen: Ditipu Tiket Rp540 Ribu, Pasutri Beruntung Diselamatkan Aksi Cepat Polisi
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 19:05 WIB
Iran Serang Yerusalem Barat, Haifa, dan Pangkalan AS di UEA dalam Fase Lanjutan Operasi Militer
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 18:38 WIB
Nelayan Terombang-ambing 15 Jam di Perairan Manokwari, Tim SAR Turun Tangan
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 18:33 WIB
Sabu Rp25,9 Miliar Disembunyikan di Ban Towing, Jaringan Narkoba MedanJakarta Dibekuk Saat Mudik
News | Jum'at, 20 Maret 2026 | 18:24 WIB