Suara.com - Menjalankan ibadah shalat subuh adalah kewajiban bagi setiap muslim, sama seperti shalat Duhur, Ashar, Maghrib, dan Isya. Untuk menyempurnaian ibadah shalat subuh, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa setelahnya. Adapun doa setelah sholat subuh yakni sebagai berikut.
Membaca doa setelah sholat subuh adalah salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilakukan oleh umat muslim. Bukan hanya itu, memperbanyak berdoa pada waktu subuh juga memudahkan atau melancarkan dalam mendapatkan rezeki.
Sebagai seorang Muslim, ketika selesai mengerjakan ibadah sholat subuh, akan lebih baik jika tidak tidur lagi. Usahakan tetap di tempat usai sholat subuh, lalu amalkan amalan seperti yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW seperti dalam hadis yang diriwayatkan Imam Muslim berikut ini.
"Dari Jabir bin Samurah ra, ia berkata, Rasulullah SAW itu jika telah mengerjakan sholat subuh, beliau akan duduk bersila di tempat duduknya hingga terbitnya matahari yang putih indah sinarnya"
Saat duduk bersila tersebut, dianjutkan untuk berdoa dan beberapa amalan lainnya. Adapun doa setelah sholat subuh dan alaman lainnya yaitu sebagai berikut.
Bacaan Doa Setelah Sholat Subuh
Diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan Ibnu Majah, berikut ini bacaan doa yang bisa Anda amalkan usai menjalan ibadah sholat subuh.
Allahumma innii asaluka 'ilmaanaafi'aa. Wa rizqontoyyibaa wa amalammutaqobbalaa
Artinya "Ya Allah sesungguhnya aku mohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang halal, dan amal yang diterima."
Bukan hanya itu, ada juga doa lainnya yang kerap dipanjatkan oleh Rasulullah SAW saat pagi hari selepas subuh agar dilancarkan rezekinya. Diriwayatkan oleh Imam Abu Daud, adapun bacaan doa tersebut yakni sebagai berikut.
Allahumma inni ashbahtu usyhiduka wa usyhidu hamalata arsyika wa malaaikataka wa jamii'a khalqika annaka antaallahu laa ilaaha illa anta wa anna muhammadan abduka wa rasuuluka
Artinya "Ya Allah, aku telah berpagi, aku persaksikan Engkau, dan au persaksikan kandungan ‘arys-Mu, malaikat-malaikat-Mu serta seluruh makhluk-Mu bahwa Engkau adalah Allah, tiada Tuhan selain-Mu dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba-Mu dan Rasul-Mu".
Usai membaca doa di atas, dilanjut dengan berdizikir dan membaca ayat kursi, setelah itu dilanjutkan dengan membaca doa dibebaskan dari panasnya api neraka yang bunyinya sebagai berikut:
Allahumma inni ash-bahtu usy-hiduka wa usy-hidu hamalata ‘arsyika wa malaa-ikatak wa jami’a kholqik, annaka antallahu laa ilaha illa anta wahdaka laa syariika lak, wa anna Muhammadan ‘abduka wa rosuuluk
Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan dalam agama, dunia, keluarga dan hartaku. Ya Allah, tutupilah auratku (aib dan sesuatu yang tidak layak dilihat orang) dan tenteramkanlah aku dari rasa takut. Ya Allah, peliharalah aku dari muka, belakang, kanan, kiri dan atasku. Aku berlindung dengan kebesaran-Mu, agar aku tidak disambar dari bawahku (oleh ular atau tenggelam dalam bumi dan lain-lain yang membuat aku jatuh).
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Kumpulan Doa Agar Ujian Lancar saat Menghadapi UTBK SBMPTN 2022, Baca Secara Rutin!
News | Selasa, 17 Mei 2022 | 12:45 WIB
Bacaan Tahiyat Akhir dan Artinya, Wajib Dihafalkan Umat Muslim
News | Selasa, 17 Mei 2022 | 11:38 WIB
Bacaan Ijab Kabul Bahasa Arab yang Benar, Simak Penjelasan Berikut Beserta Artinya
News | Selasa, 17 Mei 2022 | 08:01 WIB
Baca Doa Ini untuk Menjaga Lisan Agar Tidak Menyakiti Orang Lain
Lifestyle | Senin, 16 Mei 2022 | 01:15 WIB
Sujud Tilawah: Pengertian, Hukum, Tata Cara dan Bacaan Doa Lengkap dengan Artinya
News | Senin, 16 Mei 2022 | 12:40 WIB
Bacaan Sholawat Nariyah Latin dan Artinya, Amalkan Secara Rutin Agar Mendapat Berkah
News | Senin, 16 Mei 2022 | 09:35 WIB
Terkini
Kisah Difabel Tuli Perdana Dengar Suara Takbiran: Dulu Duniaku Sangat Sunyi
News | Senin, 23 Maret 2026 | 19:17 WIB
Viral Keluhan Ban Mobil Dikempeskan di Monas, Kadishub DKI: Jangan Parkir di Badan Jalan!
News | Senin, 23 Maret 2026 | 19:13 WIB
Hampir 100 Persen Pengungsi Bencana di Sumatera Tak Lagi di Tenda
News | Senin, 23 Maret 2026 | 19:02 WIB
Kritik KPK, Sahroni Usul Tahanan Rumah Harus Bayar Mahal: Biar Negara Gak Rugi-Rugi Banget
News | Senin, 23 Maret 2026 | 19:02 WIB
Mudik Siswa Sekolah Rakyat, Naila Akhirnya Punya Rumah Baru Layak Huni
News | Senin, 23 Maret 2026 | 19:00 WIB
Tentara Amerika Gali Kuburannya Sendiri Jika Serang Pulau Kharg
News | Senin, 23 Maret 2026 | 18:55 WIB
Dukung Wacana WFH ASN demi Hemat Energi, Komisi II DPR: Tapi Jangan Disalahgunakan untuk Liburan
News | Senin, 23 Maret 2026 | 18:54 WIB
Lebaran Perdana Warga Kampung Nelayan Sejahtera, Kini Tanpa Rasa Cemas
News | Senin, 23 Maret 2026 | 18:52 WIB
Eks Menag Yaqut Jadi Tahanan Rumah, Mantan Penyidik: KPK Tak Boleh Beri Perlakuan Istimewa
News | Senin, 23 Maret 2026 | 18:48 WIB