Pasangan Capres-Cawapres Potensial Versi Indikator: Anies-AHY Lebih Unggul Ketimbang Ganjar-Erick Thohir

Kamis, 01 Desember 2022 | 17:07 WIB
Pasangan Capres-Cawapres Potensial Versi Indikator: Anies-AHY Lebih Unggul Ketimbang Ganjar-Erick Thohir
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono berjabat tangan dengan bakal calon presiden dari Partai Nasdem Anies Baswedan di kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Jumat (7/10/2022). [Antara/Muhammad Adimaja/nym].

Suara.com - Lembaga survei Indikator Politik Indonesia merilis hasil jajak pendapat pemilihan presiden 2024. Salah satu hasilnya menunjukan pasangan capres-cawapres potensial untuk maju dalam kontestasi politik itu.

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi memaparkan ada tiga nama dengan elektabilitas sebagai capres paling tinggi. Di antaranya adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, eks Gubernur DKI Anies Baswedan, dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Dalam hasil surveinya, Ganjar memperoleh elektabilitas tertinggi dari 19 nama tokoh dengan suara 27 persen. Lalu disusul Anies 23,7 persen dan Prabowo 16,3 persen.

Selanjutnya, Indikator Politik Indonesia juga mensurvei kandidat cawapres paling potensial dengan elektabilitas tertinggi. Terdapat lima nama dengan suara terbanyak, yakni Ridwan Kamil, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Sandiaga Uno, Erick Thohir, dan Khofifah Indar Parawansa.

"Pada simulasi 18 nama semi terbuka calon wakil presiden, Ridwan Kamil paling banyak dipilih, 19,7 persen , kemudian AHY 16,3 persen, Sandiaga Uno 12,8 persen, Erick 9,6 persen, Khofifah 5,3 persen, nama-nama lain lebih rendah, sementara belum menjawab 15,5 persen," ujar Burhanuddin dalam konferensi pers virtual, Kamis (1/12/2022).

Dari tiga nama capres teratas, Burhanuddin juga menyebutkan siapa saja cawapres yang paling cocok jadi pendamping.

Hasilnya, Ganjar dianggap paling cocok dengan Erick Thohir, Anies dengan AHY, dan Prabowo dengan Ridwan Kamil. Ganjar-Erick mendapatkan suara 19,2 persen, Anies-AHY 28,6 persen, Prabowo-Kang Emil 17,8 persen.

"Basis Ganjar terutama lebih prefer kepada Erick Thohir dan Ridwan Kamil sebagai cawapres. Basis Anies terutama lebih prefer kepada AHY, Ridwan Kamil, atau Sandiaga Uno sebagai cawapres. Dan basis Prabowo preferensinya terhadap cawapres sangat mirip dengan basis Anies," tuturnya.

Menurut Burhanuddin, bila melihat dari tren waktu ke waktu, elektabilitas dan dukungan untuk Erick Thohir terus mengalami kenaikan.

Baca Juga: Gerindra Anggap Hasil Survei Tidak Bisa jadi Acuan, Apalagi Bakal Capresnya Masih Belum Jelas

“Melihat ketertarikan dari basis pendukung, cocok jika Erick Thohir kemudian diduetkan dengan Ganjar Pranowo," katanya.

Survei dilakukan dalam rentang 30 Oktober sampai 5 November secara tatap muka. Melibatkan 1.220 responden, keakuratan survei diklaim mencapai 95 persen.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI