CEK FAKTA: Viral Alat Bantu Seks Wanita di Rumah Ahmad Sahroni, Faktanya Mengejutkan!

Riki Chandra Suara.Com
Rabu, 03 September 2025 | 19:16 WIB
CEK FAKTA: Viral Alat Bantu Seks Wanita di Rumah Ahmad Sahroni, Faktanya Mengejutkan!
Rumah Ahmad Sahroni digeruduk massa. [Instagram]

Suara.com - Beredar foto alat bantu seks wanita yang menyerupai kelamin pria tergeletak seperti di puing-puing runtuhan yang dinarasikan di rumah Ahmad Sahroni yang dijarah warga di di Tanjung Priok.

Foto tersebut ramai dibahas usai diunggah akun X (dulu Twitter) bernama “ ” (@AntoniusCDN) pada Minggu (31/8/2025).

Begini narasi yang beredar:

“Benda ini membuktikan
bahwa istri Sahroni saja
tidak puas dengan kinerja Sahroni”

Cuitan itu telah dilihat lebih dari 2,5 juta kali, mendapat 1.300 komentar, 4.200 kali dibagikan ulang, dan disukai 25 ribu kali.

Viral hoaks foto alat bantu seks wanita di rumah Ahmad Sahroni. [Dok. Istimewa]
Viral hoaks foto alat bantu seks wanita di rumah Ahmad Sahroni. [Dok. Istimewa]

Lantas, benarkah alat bantu seks itu berasal dari rumah Sahroni yang dijarah massa?

Hasil penelusuran fakta menunjukkan foto tersebut bukan berasal dari rumah Ahmad Sahroni dan bukan dokumentasi dari peristiwa penjarahan akhir Agustus 2025.

Tim Pemeriksa Fakta MAFINDO (TurnBackHoax) menggunakan Google Lens untuk menelusuri sumber gambar. Hasil pencarian menemukan bahwa foto yang sama telah dibagikan akun Facebook “King..memes” pada 7 Agustus 2020, jauh sebelum kasus penjarahan rumah Ahmad Sahroni terjadi.

Pencarian di Google News dengan kata kunci “penjarahan rumah Sahroni” mengarah ke pemberitaan media arus utama. Tidak ada satupun laporan resmi yang memuat foto seperti yang viral di X.

Penelusuran di TinEye juga menunjukkan foto tersebut telah beredar sejak 6 Agustus 2020. Foto ini sempat digunakan untuk menyebarkan narasi keliru terkait ledakan di Beirut, Lebanon, pada 4 Agustus 2020.

Bahkan, pada 31 Juli 2024, foto serupa dipakai untuk menodai reputasi pemimpin Hamas Ismail Haniyeh usai tewas dalam ledakan di Teheran, Iran.

Bukti lain menunjukkan salah satu unggahan awal memperlihatkan puing-puing apartemen tanpa alat bantu seks tersebut. Hal ini menimbulkan dugaan bahwa foto viral yang dikaitkan dengan Ahmad Sahroni merupakan foto hasil suntingan.

Dengan demikian, tidak ada bukti kuat yang mengonfirmasi bahwa foto tersebut diambil dari kediaman Ahmad Sahroni di Tanjung Priok.

Kesimpulan

Berdasarkan penelusuran, klaim soal penemuan alat bantu seks di rumah Ahmad Sahroni adalah hoaks. Foto tersebut merupakan konten lama yang sudah beredar sejak tahun 2020 dan digunakan berulang kali untuk menyebarkan informasi menyesatkan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI