Pengangkutan Sampah ke TPA Sarimukti Terhambat Akibat Akses Jalan Licin dan Berlumpur

Suara Bandung Suara.Com
Rabu, 19 Oktober 2022 | 16:33 WIB
Pengangkutan Sampah ke TPA Sarimukti Terhambat Akibat Akses Jalan Licin dan Berlumpur
Pengangkutan Sampah ke TPA Sarimukti Terhambat Akibat Akses Jalan Licin dan Berlumpur / Widiyantie

SuaraBandung.id - Sejumlah truk pengangkut sampah mengalami kendala menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Sarimukti Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang disebabkan oleh kondisi jalan licin dan berlumpur. 
Hal itu diungkapkan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Bandung. 

Kepala DLHK Kota Bandung, Dudy Prayudi mengatakan, akses jalan di TPA Sarimukti licin dan berlumpur pada musim hujan. Akibatnya, pengangkutan sampah yang biasa dilakukan dua rit per hari kini hanya satu rit dan antrean truk terjadi di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di Kota Bandung. 

"Musim penghujan ini, TPA Sarimukti kondisi akses jalan menjadi licin dan berlumpur yang menghambat truk-truk yang akan proses membuang ke area pembuangan," papar Dudy Prayudi di Taman Sejarah Kota Bandung Jabar Rabu 19 Oktober 2022. 

Karena itu,  pengemudi truk lebih berhati-hati sehingga truk yang masuk ke area TPA tidak bisa terlalu banyak. 

"Tidak bisa banyak truk masuk ke area tersebut yang mengakibatkan terjadinya antrean baik itu di dalam TPA atau pun keluar TPA. Sehingga truk-truk ini sampai berjam-jam mengantre di TPA, otomatis ketika akan balik lagi ke Kota Bandung mengalami keterlambatan," bebernya. 

Lebih jauh Dudy menjelaskan, Pemerintah Provinsi Jabar pada Kamis (20/10/2022) akan memperbaiki akses jalan dengan mengirimkan batu pecah. Sehingga diharapkan tidak licin dan berlumpur. 

"Mudah-mudahan ini bisa terwujud sehingga tidak terjadi antrean di TPA yang mengakibatkan keterlambatan," ungkapnya. 

Dudy juga menambahkan, kondisi tersebut tidak bisa dipastikan hingga kapan terjadi. Pasalnya, tergantung kondisi TPA dan pihaknya melakukan strategi agar sampah tidak menumpuk di TPS di Kota Bandung. 

"Kita mengimbau kepada petugas di RW untuk melakukan penjadwalan untuk membuang TPS nya, agar tidak terlalu menumpuk. Total kita ada sekitar 100 lebih dari 100 ini hanya satu ret. Biasanya bisa bolak balik," tandasnya.

Baca Juga: Momen Haryadi Suyuti Tepuk Jidat di Sidang Perdana Kasus Dugaan Suap IMB, Menunduk Saat Pesan Minta Hadiah Dibacakan

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI