Sandiaga Uno Masih Optimis FIFA Tak Batalkan Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20

Selasa, 28 Maret 2023 | 13:53 WIB
Sandiaga Uno Masih Optimis FIFA Tak Batalkan Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
Sandiaga Uno. [Suara.com/Alfian]

Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno masih optimis FIFA tak akan batalkan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20. Sebab banyak keuntungan jika Piala Dunia U-20 digelar di Indonesia.

Piala Dunia U-20 juga bisa dimanfaatkan sebagai bagian dari cara pemulihan ekonomi nasional.

"Saya lihat peluang ada di kita. Kita ini negara besar di dunia, kita punya kesuksesan menyelenggarakan G20," kata Sandi kepada awak media di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa hari ini.

Menparekraf mengingatkan bahwa Piala Dunia U-20 merupakan salah satu ajang unggulan dalam upaya pihaknya mengembangkan pariwisata olahraga di Indonesia.

Menurut Sandi, Piala Dunia U-20 tersebut akan menopang pencapaian angka kunjungan 7,4 juta wisatawan mancanegara sekaligus pergerakan wisatawan nusantara.

Status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 diliputi tanda tanya menyusul pembatalan acara pengundian grup yang sedianya dilangsungkan pada 31 Maret 2023.

Pembatalan pengundian grup itu diumumkan oleh FIFA pada Sabtu (25/3), di tengah menguatnya pernyataan-pernyataan penolakan keikutsertaan tim nasional Israel yang sudah memperoleh tiket putaran final ajang tersebut.

Belakangan ini muncul rumor bahwa gelaran Piala Dunia U-20 2023 tidak jadi berlangsung di Indonesia. Ini menyusul batalnya drawing Piala Dunia U-20 2023 yang berlangsung di Bali pada 31 Maret mendatang.

Hal tersebut dikarenakan adanya sejumlah penolakan terhadap salah satu peserta Piala Dunia U-20 2023 yaitu Israel. Bahkan, Gubernur Bali Wayan Koster juga melakukan penolakannya.

Baca Juga: Piala Dunia U-20 2023 Terancam Batal Digelar di Indonesia, Dony Tri Pamungkas: Tentu Bakal Kecewa

Alhasil, FIFA selaku pemilik acara membatalkan acara drawing tersebut. Tentu saja ini menjadi dilema mengingat persiapan menatap ajang tersebut khususnya tim nasional sudah dilakukan jauh-jauh hari.

Memang, Israel tidak memiliki hubungan diplomatik dengan pemerintah Indonesia. Alhasil, terjadi banyak penolakan dari berbagai kalangan.

Belakangan beredar rumor beberapa negara akan menggantikan posisi Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Mereka adalah Argentina, Qatar, dan Peru.

Meski begitu, masih belum ada keterangan resmi dari PSSI, LOC atau FIFA mengenai kabar ini. Dikabarkan Ketua Umum PSSI Erick Thohir akan terbang ke markas FIFA di Zurich untuk bicara langsung mengenai permasalahan ini.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI