- Beberapa pelatih internasional seperti Panucci dan Kapadze datang ke Indonesia untuk acara non-kepelatihan Timnas.
- Shin Tae-yong juga berada di Indonesia untuk akademi, menegaskan belum ada kontak resmi dari PSSI.
- PSSI menyatakan proses seleksi pelatih telah lanjut, namun pengumuman resmi baru dijadwalkan pada tahun 2026.
Suara.com - Kursi pelatih Timnas Indonesia yang masih kosong menciptakan ruang spekulasi luas. Setiap kedatangan pelatih berlabel internasional ke Indonesia langsung memantik rumor, seolah menjadi petunjuk siapa sosok yang akan dipercaya menakhodai skuad Garuda.
Dalam beberapa waktu terakhir, setidaknya tiga nama pelatih kelas dunia terlihat berada di Indonesia.
Mulai dari Timur Kapadze, Shin Tae-yong, hingga Christian Panucci. Namun, seperti yang sudah-sudah, ekspektasi publik kerap berujung pada kesimpulan berbeda.
Faktanya, belum satu pun dari kedatangan tersebut berujung pada pengumuman resmi dari PSSI.
1. Christian Panucci: Hadir di Jakarta
Nama besar berikutnya yang ikut terseret rumor adalah Christian Panucci. Mantan bek AC Milan dan eks pelatih Timnas Albania itu diketahui berada di Jakarta beberapa waktu lalu.
Pengalaman Panucci di level internasional membuat kabar kedatangannya cepat dikaitkan dengan Timnas Indonesia. Sayangnya, rumor tersebut kembali melenceng dari fakta.
Christian Panucci datang ke Indonesia untuk berpartisipasi dalam ajang Padel Wars 2025 yang digelar RANS, bukan untuk menjalani proses seleksi pelatih Timnas. Meski demikian, sempat beredar kabar hoaks yang menyebut dirinya akan menangani Timnas Indonesia.
2. Timur Kapadze: Sempat Menghebohkan, Berakhir Klarifikasi
Baca Juga: Rekam Jejak Indra Sjafri di Tahun 2025: Tanda-Tanda Kegagalan Sudah Terlihat Sejak Awal Tahun!
Nama Timur Kapadze sempat menjadi perbincangan hangat ketika diketahui berada di Indonesia. Isu yang berkembang menyebutkan kehadirannya sebagai sinyal kuat penunjukan pelatih Timnas Indonesia.
Namun, anggapan tersebut tidak bertahan lama. Kapadze datang ke Indonesia bukan untuk urusan kepelatihan Timnas, melainkan memenuhi undangan sebuah acara lain yang sama sekali tak berkaitan dengan PSSI.
Spekulasi pun mereda, menyisakan satu pelajaran lama: kehadiran pelatih asing tak selalu berarti negosiasi jabatan.
3. Shin Tae-yong: Pulang ke Indonesia, Bukan untuk Kembali Melatih
Tak lama berselang, Shin Tae-yong juga terlihat kembali menginjakkan kaki di Indonesia. Kedatangan mantan pelatih Timnas Indonesia itu langsung dikaitkan dengan isu comeback, terutama di tengah kekosongan kursi pelatih.
Namun, kunjungan Shin Tae-yong selama sekitar 10 hari ternyata berkaitan dengan kegiatan Shin Tae-yong Academy Camp. Tidak ada agenda resmi yang berhubungan dengan Timnas Indonesia.