Thom Yorke Vokalis Radiohead Kapok Manggung di Israel: Ngeri, Gak Mau Lagi

Selasa, 28 Oktober 2025 | 15:21 WIB
Thom Yorke Vokalis Radiohead Kapok Manggung di Israel: Ngeri, Gak Mau Lagi
Radiohead (Instagram)
Baca 10 detik
  • Radiohead sempat tampil di Israel yang berujung pengecaman publik
  • Radiohead dulu menolak seruan boikot gerakan BDS
  • Radiohead melalui Thom Yorke pastikan bandnya tak akan tampil lagi di Israel

Suara.com - Vokalis Radiohead, Thom Yorke, akhirnya buka suara soal pengalamannya tampil di Israel beberapa tahun lalu, yang memicu pro dan kontra.

Dalam wawancara terbarunya, musisi asal Inggris tersebut blak-blakan mengaku kapok dan tidak ingin lagi menginjakkan kaki di Israel.

"Enggak bakal. Saya enggak mau berada lima ribu mil lebih dekat dengan rezim Netanyahu," kata Thom Yorke dalam wawancara dengan The Sunday Times, dikutip pada Selasa, 28 Oktober 2025.

Pernyataan tersebut sontak mengejutkan banyak pihak. Pasalnya, pada 2017 lalu Yorke justru sempat menolak seruan boikot dari gerakan BDS (Boycott, Divestment, Sanctions) yang menentang pelanggaran hak asasi manusia oleh Israel.

Kala itu, Yorke bersikukuh bahwa tampil di satu negara tidak berarti mendukung pemerintahnya.

"Manggung di satu negara enggak sama dengan mendukung pemerintahnya," tulis Yorke lewat akun X miliknya pada 2017 silam.

Namun, seiring waktu pandangannya berubah. Dalam laporan The Guardian, Thom Yorke dan para personel Radiohead disebut sempat didatangi "orang penting" dari Israel seusai konser mereka di Tel Aviv.

Alih-alih merasa tersanjung, Yorke justru mengaku merinding dan menyesal atas keputusan tampil di sana.

"Pertemuan itu bikin saya ngeri," ungkapnya, menggambarkan rasa tidak nyaman yang dia rasakan kala itu.

Baca Juga: Siap Terjunkan Pasukan Perdamaian ke Gaza, TNI AD Tunggu Komando Prabowo

Sikap baru Yorke ini juga mendapat perhatian dari rekan satu bandnya, Johnny Greenwood, yang dikenal punya hubungan erat dengan sejumlah musisi Israel.

Greenwood pun akhirnya ikut menegaskan bahwa dia tak lagi ingin terlibat dalam kegiatan musik di negara tersebut.

"Saya biasa menghabiskan banyak waktu di sana dan rnggak pernah malu berkolaborasi dengan musisi Arab atau Yahudi. Tapi kali ini, cukup sudah," tutur Greenwood.

Pernyataan dua personel Radiohead itu menandai perubahan besar dalam sikap band legendaris asal Oxford ini terhadap situasi politik di Timur Tengah.

Jika dulu mereka berusaha bersikap netral, kini keduanya tampak lebih vokal dalam menolak tampil di negara yang dipimpin oleh Benjamin Netanyahu tersebut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI