Suara.com - Apakah kalian tahu siapa Bambang Susantono yang disebut-sebut jadi kandidat terkuat Kepala Otorita Ibu Kota Negara (IKN)? Sosok ini dianggap memenuhi beberapa kriteria yang pernah dilontarkan Jokowi.
Presiden Joko Widodo sempat mengungkapkan bahwa Kepala Otorita IKN berasal dari kalangan non-partai politik, pernah masuk di pemerintahan hingga berlatarbelakang arsitek. Bambang Susantono pun memenuhi beberapa kriteria ini. Lalu siapa Bambang Susantono sebenarnya?
Perlu kalian ketahui, nama pejabat Kepala Otorita IKN itu akan resmi diumumkan dan dilantik dalam pekan depan. Nama Bambang Susantono disebut-sebut sebagai calon kuat yang dipertimbangkan oleh Presiden Joko Widodo sebagai Kepala Otorita IKN. Untuk itu tidak ada salahnya mengenal siapa Bambang Susantono dan seperti apa rekam jejak kariernya selama ini.
Latar Belakang dan Pendidikan Bambang Susantono
Bambang Susantono lahir pada tanggal 4 November 1963. Bambang Susantono adalah jebolan Fakultas Teknik Sipil Institut Teknologi Bandung (ITB) dam pertama kali bekerja di Departemen Pekerjaan Umum. Pada tahun 1996, dirinya berhasil meraih gelar master tata kota dan wilayah di Universitas California, Berkeley.
Masih di universitas yang sama, Bambang lalu melanjutkan studinya dan meraih gelar master di bidang teknik transportasi. Berikutnya, Bambang meraih gelar doktor bidang perencanaan infrastruktur pada tahun 2000.
Perjalanan Karier Bambang Susantono

Sejak tahun 2012, Bambang Susantono juga menjabat sebagai Komisaris utama PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Di bidang pendidikan, Bambang mengajar dan membimbing tesis di Program Pasca Sarjana Bidang Ilmu Teknik Universitas Indonesia (UI), melakukan penelitian di bidang transportasi, khususnya yang berkaitan dengan lingkungan hidup dan sosial perkotaan.
Bersama dengan sepuluh guru besar dari universitas ternama di Asia Timur, Bambang melakukan penelitian mengenai fenomena transportasi di kota-kota megapolitan di Asia Timur. Bahkan, dirinya juga dipercaya untuk menjadi Presiden Intelligent Transport System Indonesia (ITS Indonesia).
Tidak hanya itu saja, Bambang Susantono juga aktif menulis beberapa buku seputar infrastruktur dan transportasi. Salah satunya adalah buku Manajemen Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah yang menjadi panduan dalam melakukan terobosan dalam rangka pembangunan nasional.
Buku lain yang pernah ditulis oleh peraih penghargaan Satyalencana Karya Satya, Satyalencana Wira Karya dan Satyalencana Pembangunan ini di antaranya adalah 1001 Wajah Transportasi Kita, Strategi dalam Penataan Ruang dan Pengembangan Wilayah, dan Memacu Infrastruktur di Tengah Krisis.
Bambang Susantono memang digadang-gadang sebagai calon kuat karena pernah menjabat di kursi pemerintahan dan berpengalaman di bidang infrastruktur dan pengembangan wilayah. Di Pemerintahan, Bambang Susantono pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Perhubungan pada Kabinet Indonesia Bersatu II pada periode tahun 2010-2014.
Selain itu, Bambang Susantono juga pernah menjadi Deputi Menko Perekonomian bagian Koordinasi Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah pada tahun 2007-2010. Kemudian, Bambang Susantono juga pernah didapuk sebagai Ketua Umum Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) pada tahun 2004-2010.
Menjadi Calon Kuat Kepala Otorita IKN
![Ilustrasi desain kantor istana kepresidenan yang akan dibangun di IKN Kaltim. [Istimewa]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2022/02/10/93269-ilustrasi-desain-kantor-istana-kepresidenan-yang-akan-dibangun-di-ikn-kaltim-istimewa.jpg)
Undang-Undang (UU) nomor 3 tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara yang ditetapkan pada bulan Februari 2022 menyebutkan bahwa Kepala Otoritas IKN dan Wakil ditunjuk oleh Presiden. Pada Pasal 5 disebutkan:
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Profil Bambang Susantono: Vice President Asian Development Bank Si Calon Kuat Kepala Otorita IKN
News | Rabu, 23 Februari 2022 | 19:41 WIB
Jokowi Bocorkan Sosok Kepala Otorita IKN: Bukan Orang Parpol, Bakal Segera Dilantik
Sumsel | Selasa, 22 Februari 2022 | 18:15 WIB
Diumumkan Jokowi Pekan Depan, PKB Nilai Tak Perlu Lagi Respons Desas-desus Nama Calon Kepala Otorita IKN
News | Selasa, 22 Februari 2022 | 15:57 WIB
Terkini
Geger! Kambing Kurban Mati Dibuang di Trotoar Cempaka Putih, PPSU Turun Tangan
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 09:23 WIB
Hari Lansia Nasional 2026: Pemerintah Hadirkan Layanan Gratis untuk Lansia
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 09:05 WIB
GMS Pusat Sesalkan Pembubaran Paksa Ibadah di Bantul, Jemaat Anak-anak Ikut Terdampak
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 08:45 WIB
Wamensos Agus Jabo Dorong Pringsewu Cari Lahan Sekolah Rakyat
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 08:34 WIB
Muncul Isu Pocong Palsu di Banten, Polisi Siaga Antisipasi Modus Kejahatan
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 08:07 WIB
MK Tegaskan Kuota 30 Persen Perempuan Wajib! Parpol Melanggar Siap-siap Digugurkan dari Pemilu
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 08:00 WIB
Tiap Dapur SPPG Wajib Layani Minimal 300 Ibu dan Balita, Melanggar? Insentif Rp6 Juta Melayang!
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 07:13 WIB
Dari Video Viral ke Laporan Polisi: Mengapa Konflik GRIB Jaya dan Ahmad Bahar Terus Membesar?
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 07:00 WIB
Polemik TNI Keluar Barak Buru Begal: Solusi Keamanan Darurat atau Benturan Tupoksi Militer?
News | Selasa, 26 Mei 2026 | 06:55 WIB