Suara.com - Musim haji tahun ini dibarengi dengan narasi yang menyebut jika ada program dari pemerintah terkait pendaftaran haji gratis.
Kabar tersebut dibagikan akun Facebook baru-baru ini. Dalam unggahan itu juga disertai tautan pendaftaran haji gratis dengan poster bernarasi pendaftaran untuk 100 orang beruntung pada 2025.
Pada poster tersebut juga dilengkapi logo Kementerian Agama (Kemenag) dan foto Menteri Agama Nasaruddin Umar.
![Hoaks pendaftaran haji gratis 2025. [Ist]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/05/02/99613-hoaks-pendaftaran-haji-gratis-2025.jpg)
Saat diklik, link atau tautan tersebut mengarahkan ke laman pendaftaran yang menampilkan kalimat perintah agar pendaftar agar mengisi data pribadi pada formulir yang disediakan.
Adapun narasi dalam unggahan sebagai berikut:
"Pendaftaran Haji gratis pemerintah khusus 100 orang yang beruntung tahun keberangkatan 2025, biaya keberangkatan ditanggung pemerintah Indonesia. Untuk syaratnya silahkan langsung KLIK DAFTAR
MAU HAJI TANPA BIAYA?
PENDAFTARAN HAJI GRATIS KHUSUS 100 ORANG YANG BERUNTUNG DI TAHUN 2025
PENDAFTARAN GRATIS DAN BIAYA KEBERANGKATAN DITANGGUNG OLEH PEMERINTAH
Baca Juga: Pemberangkatan Haji 2025 Dimulai, Kloter Perdana Berangkat dari Jakarta
Min Umur 26 Tahun - 65 Tahun