Keterlibatan TNI-Polri Jadi Petugas Haji 2026 Melonjak Drastis, Menhaj: Naik Hampir 100 Persen Lebih

Rabu, 21 Januari 2026 | 21:52 WIB
Keterlibatan TNI-Polri Jadi Petugas Haji 2026 Melonjak Drastis, Menhaj: Naik Hampir 100 Persen Lebih
Menteri Haji dan Umrah (Menhaj), Mochammad Irfan Yusuf atau Gus Irfan saat memberikan keterangan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (21/1/2026). (Suara.com/Bagaskara Isdiansyah)
Baca 10 detik
  • Menteri Haji dan Umrah mengumumkan kenaikan signifikan personel TNI-Polri sebagai PPIH pada tahun 2026.
  • Jumlah personel TNI-Polri bertambah dari 75 menjadi 183 orang untuk penguatan perlindungan jemaah.
  • Personel tersebut akan ditempatkan pada pos perlindungan utama serta pelayanan lansia dan konsumsi di berbagai lokasi.

Suara.com - Menteri Haji dan Umrah (Menhaj), Mochammad Irfan Yusuf atau Gus Irfan, mengungkapkan adanya kenaikan signifikan jumlah personel TNI-Polri yang akan bertugas sebagai Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) pada tahun 2026.

Kenaikan jumlah personel ini mencapai lebih dari dua kali lipat dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Pernyataan tersebut disampaikan Gus Irfan, sapaan akrabnya, saat memberikan keterangan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (21/1/2026).

Ia menyebut penguatan personel keamanan dan pelayanan ini bertujuan untuk memaksimalkan perlindungan bagi jemaah haji Indonesia.

"TNI-Polri hari ini kita ada 183 orang. Tahun kemarin ada 75, berarti ada kenaikan hampir 100 persen lebih," kata Gus Irfan.

Ia menambahkan bahwa saat ini para personel tersebut tengah menjalani pelatihan intensif di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur. Meski mayoritas personel TNI-Polri difokuskan untuk tugas perlindungan jemaah (linjam), mereka juga akan disebar ke berbagai pos pelayanan lainnya.

"Tetapi juga ada beberapa pos lain yang kita tempatkan teman-teman dari TNI-Polri juga. Misalkan pelayanan lansia, kemudian pelayanan konsumsi, juga ada semuanya. Karena kita ingin bahwa teman-teman TNI-Polri ada di beberapa layanan bisa terwakili semuanya," jelasnya.

Senada dengan Menhaj, Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj), Dahnil Anzar Simanjuntak, sebelumnya juga memberikan rincian terkait penambahan personel ini.

Dahnil memaparkan bahwa langkah penambahan ini merupakan bentuk apresiasi atas kinerja prajurit TNI dan Polri yang selama ini dinilai sangat membantu dalam urusan perhajian.

Baca Juga: Kasus HGU di Lahan TNI AU Masuk Dua Jalur Hukum, Kejagung dan KPK Telusuri Dugaan Korupsi Lama

"Tadi kan sudah disebutkan Pak Menteri ya, ada 185 (personel TNI-Polri jadi PPIH). Jadi tahun lalu sekitar 80, tahun ini 185," kata Dahnil saat membuka Diklat PPIH di Asrama Haji Pondok Gede, Minggu (11/1/2026).

Dahnil membeberkan bahwa alasan utama di balik lonjakan jumlah personel ini adalah faktor disiplin dan dedikasi yang dimiliki para personel TNI-Polri dalam melayani jemaah.

"Tingkat kedisiplinannya, tingkat dedikasinya, tingkat pelayanan ke jemaah itu tinggi rata-rata. Nah itulah kenapa sebagai bentuk apresiasi kami terhadap para prajurit TNI, Polri yang selama ini banyak membantu tugas-tugas perhajian, itu kami menambah jumlah petugas dari TNI dan Polri," tutup Dahnil.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Zodiak Paling Cocok Jadi Jodohmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tua Usia Kulitmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Mobil yang Cocok untuk Introvert, Ambivert dan Ekstrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Detail Sejarah Isra Miraj?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI