- Berita dan foto yang menyebut Haji Bolot meninggal dunia adalah tidak benar (hoaks).
- Pihak keluarga menyatakan kondisi Haji Bolot saat ini stabil dan sedang dalam masa pemulihan dari serangan jantung di RS Fatmawati.
- Informasi akurat mengenai kondisi kesehatan Haji Bolot hanya berasal dari pihak keluarga atau asistennya, Wahyu Ramadhan.
Suara.com - Haji Bolot tengah dirawat di Rumah Sakit Fatmawati, Jakarta Selatan setelah alami serangan jantung. Di tengah perjuangan untuk pulih, beredar kabar sang komedian meninggal dunia di media sosial.
Kabar tersebut dibagikan akun Instagram @bibirjakarta yang berkolaborasi posting dengan seniman Betawi Harry De Fretes dengan akun @harrydefretes pada hari ini, Jumat, 12 Juni 2026.
"Innalilahiwainailaihi Rojiuun…Jakarta kehilangan,Betawi bersedih atas berpulangnya seniman komedi Betawi H.Bolod..Semoga Almarhum Husnul Khotimah," demikian caption unggahannya.
Postingan menampilkan foto Harry de Fretes sebagai gambar utama. Di sebelah kiri bawah, terdapat foto Haji Bolot dengan ucapan bela sungkawa.
Suara.com mencoba mencari kebenaran mengenai kabar tersebut dengan menghubungi asisten Haji Bolot, Wahyu, yang mewakili keluarga. Ia menegaskan bahwa kabar tesebut hoaks.
"Hoaks, itu orang kurang kerjaan," kata Wahyu Ramadhan dalam pesan singkatnya kepada tim Suara.com, Kamis, 11 Juni 2026 malam.
![Menurut asisten, Bolot selama ini jarang mengeluh sakit. Kalau pun sakit hanya flu biasa dan sembuh dengan obat warung. [Net]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2026/06/11/17646-haji-bolot.jpg)
Wahyu menekankan, kondisi Haji Bolot kini dalam keadaan stabil. Ia mengatakan, informasi valid hanya dari dirinya maupun pihak keluarga.
"Pokoknya kalau ada (berita) akurat, dari saya ya," kata Wahyu Ramadhan.
Kemarin, Wahyu juga telah memberikan keterangan mengenai kondisi Haji Bolot yang dirawat di rumah sakit akibat serangan jantung.
"Alhamdulillah, kondisinya untuk saat ini sudah stabil, dalam masa pemulihan," kata Wahyu Ramadhan ditemui di Rumah Sakit Fatmawati, Jakarta Selatan pada Kamis, 11 Juni 2026.
Wahyu Ramadhan mengatakan, Haji Bolot memang ditempatkan di ICCU karena alat-alat yang memadai.
"Jadi memang di sini tuh untuk jantung pemulihannya di situ. Harus di situ, tapi kondisinya stabil, sadar," jelas Wahyu Ramadhan.
Sementara itu, unggahan Harry de Fretes, mendapat banyak komentar. Tak sedikit yang memberitahu kalau kabar tersebut adalah hoaks.