MA Batal Lantik Saleh Jadi Ketua DPD Malam Ini

Selasa, 11 Oktober 2016 | 21:48 WIB
MA Batal Lantik Saleh Jadi Ketua DPD Malam Ini
Anggota DPD dari Bengkulu Muhammad Saleh terpilih menjadi pimpinan DPD dari Wilayah Barat, di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (11/10). (Antara)

Suara.com - Ketua Mahkamah Agung Hatta Ali tidak hadir dalam Rapat Paripurna Luar Biasa DPD, Selasa (11/10/2016) malam. Hatta tadinya dijadwalkan untuk melantik Ketua DPD terpilih Muhammad Saleh menggantikan Irman Gusman yang menjadi tersangka di KPK dalam kasus suap kuota impor gula di Sumatera Barat.

Wakil Ketua DPD Farouk Muhammad mengatakan salah satu alasan Hatta tidak datang adalah karena masih ada proses hukum terhadap Irman. 

"Malam ini nggak jadi. Kita nggak tahu pastinya, tapi yang jelas beliau (Hatta) membatalkan karena ada hal yang beliau ingin mendapatkan kepastian, apakah pelantikan ini ada masalah atau tidak," kata Wakil Ketua DPD Farouk Muhammad di DPD, Selasa (11/10/2016).

Farouk mengungkapkan ada surat dari pengacara Irman Gusman, Tommy Singh, kepada MA untuk menunda pelantikan ketua DPD.

"Mungkin termasuk surat dari kuasa hukum Irman itu," tutur Farouk.

Dengan demikian, kata Farouk, saat ini pimpinan DPD masih dipimpin Farouk dan Wakil Ketua DPD GKR Hemas.

Untuk sementara, Saleh belum bisa bertugas sebagai ketua DPD, meski sudah diputuskan dalam Rapat Paripurna Luar Biasa DPD malam ini.

"Sementara Pak Saleh kan masih definitif," kata dia. 

Sementara itu, Wakil Ketua DPD GKR Hemas mengatakan ketidakhadiran Hatta Ali bukan karena gugatan Irman. Namun, karena MA membutuhkan tata tertib baru untuk menjelaskan proses pergantian Ketua DPD.

"Beliau memang minta di-tatib yang baru. Makanya Pak Sekjen saya suruh ke rumahnya menjelaskan sedangkan sebetulnya tatib yang baru belum disahkan di rapur (rapat paripurna). Ya kan ini belum selesai pansusnya walaupun belum diselesaikan di pansus. Tapi belum diparipurnakan. Saya paham betul MA nggak akan tidak dijelaskan nggak akan melantik ini," ujar Hemas. 

Rapat Paripurna Luar Biasa DPD memutuskan senator Bengkulu itu menjadi ketua DPD. Saleh unggul lewat pemungutan suara dari dua pimpinan DPD lainnya, Farouk Muhammad dan GKR Hemas.

"‎Dengan persetujuan sidang paripruna, menetapkan Muhammad Saleh sebagai Ketua dan saudara Ratu Hemas sebagai Wakil Ketua I, dan Pak Farouk sebagai Wakil Ketua II," kata Senator Riau Maimanah Umar yang memimpin rapat.

Hasil pemungutan suara menyebutkan Saleh mendapatkan 61 suara, sedangkan ‎Hemas mendapatkan 31 suara, dan Farouk mendapatkan 23. Sementara ada satu suara yang abstain karena memilih tiga nama dalam satu surat suara. Dalam pemilihan ini, ada 116 suara yang melakukan pemilihan suara dari total 131 suara.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI